设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:柳州市市民急救学校中医医院分校成立暨第一期学习班开班

发布日期:2020-01-03 17:45          作者:张媛、曾繁华 来源:市中医医院

 

近日,柳州市市民急救学校中医医院分校在柳州市中医医院莲花山院区急诊科成立并揭牌。第一期学习班随即开班,几十名市民接受了心肺复苏等急救技能的培训。 

 在揭牌仪式上,柳州市中医医院院长易平致辞说,柳州市中医医院急诊科是柳州市120急救中心成员之一,急诊科在两个院区共占地2000余平方米,拥有10个抢救单元。柳州市中医医院在市医疗急救指挥中心指导支持下,着力建设与医院综合实力和行业地位相匹配的救护服务体系。同时,以设立急救分校为契机,结合我市应急知识技能“五进”(进社区、进农村、进机关及企事业单位、进学校、进家庭)活动,扎实开展公众应急救护教育,提高老百姓应急自救互救能力和群众健康素养。市医疗急救指挥中心主任黄卓毅就学习班开班发言说,希望医院切实以开展应急救护知识技能“五进”活动为载体,以急救分校为平台,依托医院资源优势、技术优势、群众基础优势和中医特色优势,积极传播急救知识,带动全面学急救、懂急救、用急救。同时,努力提升医院整体急救业务水平,为公众自救互救提供专业的技术支撑和指导。

 随后,黄卓毅主任和易平院长为柳州市市民急救学校中医医院分校揭牌。柳州市市民急救学校中医医院分校成立后,柳州市中医医院将不定期派出医务人员进社区、进农村、进机关及企事业单位、进学校、进家庭,开展应急救护知识技能培训。

 市民急救学校培训班开班的第一个环节由柳州市中医医院急诊科8名医务人员向参加活动的市民示范心肺复苏术,每一个操作步骤都详细讲解,让市民对该技能有了初步的认识。接着,市民踊跃上场,在医务人员的指导下,在模拟人身上做心肺复苏。经过学习操作技能是否规范,在旁边摆放着一台心肺复苏术考核机,考核机上有一个模拟人,市民将刚学到的急救技能在模拟人身上再次操作,一旦动作不规范,考核机立即提醒,既充满了趣味性,又学到了本领。

 据了解,在柳州市市民急救学校中医医院分校成立的前一天,柳州市中医医院急诊科和静兰社区卫生服务中心的医务人员来到广西中烟工业公司柳州卷烟厂动力车间,为职工们传授心肺复苏术技能和进行“一氧化碳中毒防治”讲座。

 进入秋冬,也到了一氧化碳中毒的高峰期,医务人员提醒大家,用燃气热水器洗澡不宜洗得太久;注意居室窗口不要完全紧闭,让室外空气随时能够进入室内;特别是遇到南风天,空气流动慢,更要注意不要把门窗完全关闭。

 

 

上一篇:中医医院:推进医联体联盟党建工作纪实 下一篇:中西医结合医院:职工气排球比赛圆满落幕

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059