设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:广西中医药壮瑶医药发展规划编制工作调研组来医院调研

发布日期:2020-01-17 17:46          作者:区全 、曾繁华 来源:中医医院

为了贯彻落实中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见和全国中医药大会精神,科学编制广西中医药壮瑶医药发展十四五规划,1月9日下午,由自治区中医药管理局党组成员、副局长张玉军带领的广西中医药壮瑶医药发展十四五规划编制工作调研组一行8人来柳州市中医医院调研和现场考察。

调研的内容为:了解柳州市中医药壮瑶医药事业产业发展现状,重点是中医医院建设、示范基地建设、定制药园建设推进、院内制剂生产及科研教学等情况;了解柳州市中医药执法队伍建设情况及中医备案制诊所备案、执业情况。

市卫生健康委员会副主任、中医药管理局局长肖波,柳州市中医医院院长易平、党委书记蓝宁生、副院长周晓玲陪同调研。

调研组首先实地考察了柳州市中医医院莲花山院区中药制剂楼,接着参观传承创新楼三楼治未病中心的五行诊室、民族医药治疗室、中医五行导引治疗室等,随后参观了传承创新楼二楼治未病中心的中医减肥门诊、药浴治疗室、中药熏蒸治疗室、中医睡眠门诊、中药浴足室、儿童治疗区等。在传承创新楼一楼治未病中心的中医现代科技体验馆,调研组成员还到中医体质音乐治疗室里体验,通过触屏中医学习机了解中医药知识。调研组评价,这样的治未病中心是全国一流的。

调研组在柳州市中医医院莲花山院区规培楼第二会议室召开座谈会。市卫健委、市民政局、柳北区卫健局、城中区卫健局等相关领导,市中西医结合医院、柳钢仙源颐养中心、广西荣军医院等分管领导,柳州市中医医院院长易平、副院长周晓玲、易新平,总会计师农雯琦及有关科室负责人参加。柳州市中医医院党委书记蓝宁生主持会议。

自治区中医药管理局党组成员、副局长张玉军说明此次调研的来意,希望通过调研使得广西中医药壮瑶医药发展十四五规划的内容更加丰富、更加切合实际,确保十四五期间广西中医药壮瑶医药发展再上一个台阶。

市中医药管理局局长肖波介绍了我市中医药事业发展情况。易院长介绍了柳州市中医医院基本情况,并从把握大好政策机遇,主动作为,注入发展动力;发扬基层首创精神,大胆创新,增强发展活力;立足中医特色内涵,内强素质,深挖发展潜力;写好中药发展文章,联动辐射,扩大品牌影响力等四个方面介绍了柳州市中医医院中医药工作成效和今年的工作方向。

柳北区卫健局、广西荣军医院、市民政局等分管领导先后发言。

调研组成员自治区中医药局规划产业处副处长庞清对我市中医药传承创新工作予以充分肯定,回复了座谈会上我市有关单位、部门提出的一些问题。调研组成员广西中医药大学成果转化与社会服务处处长唐红珍谈了来柳调研,特别是参观了柳州市中医医院以后的体会:感觉中医厚重,中医可以很高雅,中医也可以很青春,中医还可以很放心……

自治区中医药局党组成员、副局长张玉军做总结发言,向我市与会单位提出五点要求:一、加强政策学习;二、加强中医药传承创新发展;三、加强医联体建设;四、加强项目建设;五、加强规范标准的制定。在加强中医药传承创新发展方面,张玉军副局长提出几点意见:完善服务体系;发挥中医药维护促进老百姓健康的作用;大力推动中医药质量和产业发展;加强中医药人才队伍建设,特别是基层人才建设;促进中医药传承创新开放发展;改革完善中医药的体制和机制;加强中医药的养生保健工作。

 

上一篇:中医医院:推动医联体联盟党建工作善作善成 下一篇:中医医院: 成为广西区内首家通过PCCM国家认证的中医医院

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059