设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳江区中医医院:积极开展手术治疗 让片区患者受益

发布日期:2020-03-23 17:54      来源:柳江区中医医院

       44岁的患者韦先生,因右侧腹股沟区无痛性肿物反复突出影响日常生活和劳作3月上旬柳州市柳江区中医医院诊疗。经检查发现,患者右侧腹股沟有一椭圆形肿物突出,大小约为4厘米腹压增大时明显稍胀痛,平卧时可还纳入腹内,用手压住腹股沟内环处、腹压增加时肿物不再突出,未降至阴囊。西医诊断为右侧腹股沟斜疝另有左肾结石,左肾囊肿泌尿道感染等症由此辨病辨证依据,中医诊断:狐疝肾气不足。

      相对于普外科的肝切除、胃大部切除、胃癌根治术等手术,疝气手术是一项较为小型的手术,手术时间一般都在1小时内。但该手术需在人体置入一块人造补片,以修补患者的腹壁,技术要求较高。如果手术未规范操作,则患者在术后可出现慢性疼痛,严重影响生活质量,且后期还会导致复发。任何手术都应正确对待,高度重视充分做好术前准备,只有给予最规范、最精准的治疗,患者才能更好地受益。

      虽然疝气为“小手术”,但柳江区中医医院为患者着想,以患者为中心,根据患者需求,积极预约医联体知名专家为患者开展手术治疗,让“小手术”患者也可以得到大专家的手术治疗,享受到“柳中医”医联体建设发展、优质医疗资源不断下沉所带来的福利。

      3月10日,经外科预约,柳州市中医医院普外科专家、柳江区中医医院外科学科带头人郑捷主任医师,带领外科医疗团队为患者韦先生腹腔镜下右侧腹股沟斜疝修补术术间,只见郑捷主任医师小心翼翼,巧手如织,借助于手术设备和器具,在由樊坚毅主治医师、吴宗华医师等组成的外科医护团队配合下,通过仔细、精准地修补,还患者一个完整的腹壁,护其身体周全和健康。手术顺利,术后外科护理团队为患者予补液营养支持治疗辅助中医药艾灸穴及穴位贴敷补肾益气,增强体质促进康复。患者恢复好,术后一周出院。 

      通过医联体专家“小手术”“大手术”的示范和指导,以及自身不断的实操和学习总结,柳江区中医医院外科医疗团队整体医疗水平逐步提升,为更好地独立完成各种手术、提高手术效果打下坚实的基础和积累丰富的临床经验,护佑柳江区及周边地区群众身体健康。

下一篇:柳江区人民医院:开展无偿献血活动,用爱心为生命加油!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059