设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳江区人民医院:老人昏迷命悬一线 三十分钟成功抢救

发布日期:2020-03-23 18:00          作者:朱宇 来源:柳江区人民医院

        3月20日上午,柳江区人民医院2号楼二楼内科门诊候诊区,导诊护士韦陈春正准备给一位正在候诊的65岁男性患者测量体温,发现患者歪着身子像是睡着了一样,再一检查,不好,患者昏迷了,她赶紧叫来旁边诊室的韦旋医师(柳州工人医院派驻),一场三十分钟的生死急救展开。

      韦旋冲出诊室,与韦陈春合力将患者平躺下来,探查患者生命体征,发现呼吸心跳骤停,赶紧叫来3号诊室的神经内科兰克宁副主任医师一起施救;门诊部主任、急诊科副主任吴修宇、派驻急诊科的工医陈方超医师、急诊科护理组组长黄长裕接报先后赶来,大家各司其职,相互配合抢救患者。

      吴修宇、陈方超接力给患者做心肺复苏,韦旋用呼吸气襄保持患者呼吸,黄长裕给患者上心电监护,与此同时,韦陈春推来平车,医用电梯到位等候,急诊科抢救室做好准备。大家把患者抬上平车,吴修宇、韦旋、陈方超、黄长裕四人护送患者往抢救室转运,一路上,陈方超边跑边不停给患者做着心肺复苏。

      前后三十分钟的紧急施救,患者终于恢复呼吸、心跳和意识,送往ICU继续观察治疗。这个时候,所有参与抢救的人员才舒了一口气,韦陈春感到身体有点虚弱,今早医院集体无偿献血,她第一个挽起了袖子献了300毫升的血,献完继续上班,抢救时又是一阵忙碌,体力和精力消耗过大。

      来自工医的韦旋医师还在慢慢舒缓刚才紧张的情绪。她说,之前在病房经历过抢救,这样现场突发的抢救还是第一次参与;同样来自工医的陈方超医师,在工医也是从事急诊科工作,有着丰富的抢救经验,不过像这次边跑边按压的还是第一次。抢救成功后他又忙其他工作到下午一点钟,才感到胳膊酸痛,肚子也饿得发慌。

      这次抢救成功大家有个同感,平时的急救演练发挥了作用,各方反应迅速、操作规范,为抢救生命赢得了时间。

下一篇:柳江区中医医院:积极开展手术治疗 让片区患者受益

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059