设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市人民医院:市科技局党组成员卢波率队到医院调研指导工作

发布日期:2020-03-24 12:03          作者:祁冠秀 来源:市人民医院

        3月20日下午,市科技局党组成员卢波率调研组一行3人到柳州市人民医院调研指导医院科研工作,并召开座谈会。市科技局党组成员卢波,市科技局社发科科长黄轶君、副科长莫婷婷,柳州市人民医院院长杨建青、副院长潘光栋、项目组成员以及相关科室人员参加座谈会。

      市科技局党组成员卢波表示,此次调研主要是了解目前医院科研工作的开展情况,包括项目管理、政策、管理体制、激励机制等,同时也收集医院对市科技局工作的意见和建议,希望双方此次能畅所欲言。

      潘光栋副院长从在研项目进展现状、科研项目管理工作开展情况两个方面详细汇报了柳州市人民医院在研市科技项目进展情况,并重点汇报了新冠肺炎项目申报及前期研究进展。

      市人民医院有在研市科技项目16项,通过科学管理,科研项目管理工作开展情况良好:一是完善硬件建设,搭建科研平台。目前投入使用的临床医学研究中心,总面积1200,集分子生物学实验、细胞生物学实验、大型仪器平台于一体。计划总投入资金4000万元,一期科研专用设备已投入使用。二是奖惩并举,营造科研氛围,修订完善相关制度,激励临床医生开展科研,同时加强考核。三是抓好项目全过程管理,保障科研任务顺利实施:组织学习科研相关管理制度,签订诚信承诺书;加强项目研究过程的监督和追踪,每半年提交一次项目进展报告,及时发现和解决研究过程中的困难和问题;依法加大经费使用管理力度,认真做好转拨和外协经费的审核,规范预算调整,科研项目经费支出、报销审核监督管理;按时组织到期课题进行结题、验收,确保项目顺利实施。四是加强培训,提高各级临床医生的科研能力和意识。

      作为柳州市新冠肺炎患者的主要定点收治医院,柳州市人民医院积极作为、勇于担当,疫情防控伊始就科学、规范开展防控工作,在市委市政府和市卫健委的正确领导下,综合分析研判地区特点、医院实际,采取了一系列高效、安全的防控救治策略和措施,取得了预期的良好效果。为了进一步总结、提高新冠肺炎防控与救治效能,在市科技局的指导下,申报新冠肺炎疫情应急科技专项,争取政府立项支持,通过完善区域中心传染病防控与救治体系建设,提升新冠肺炎联防联控效能,增强新发突发传染病防控能力,为新冠肺炎防控与救治工作提供管理保障和技术支撑,培养一批优秀的重大传染病临床防治人才,可以节约大量医疗卫生资源,不断提高人民健康水平。目前,项目按计划推进中,探索为区域中心医院传染病防控与救治提供可复制、推广的体系建设模式。

      之后,科技局调研组听取与会人员对科技计划项目管理的建议,并展开热烈讨论。

      市科技局党组成员卢波表示,市人民医院非常重视科研工作,科研管理取得成效,此次医院申报的新冠肺炎项目很及时,可成为有效的应急预案和体系,希望医院做好计划,扎实推进,在规定时间内结题。同时,希望医院继续加强人才建设和博士等高层次人才的培养,推动医院工作再上新台阶。卢波还提出两点要求,一是继续加强项目管理,做到重立项、精管理,提升课题结题率;二是按要求做好资金管理,重视项目申报的前期研究,加强和上级部门的沟通。同时,感谢医院多年来为市科技局以及柳州人民的生命健康作出的巨大贡献。

      最后,杨建青院长表示,医院的发展离不开科研,科学研究是衡量大型综合医院能力水平的重要标志,特别是高级别的课题及具有优秀研究能力的人才。2019年以来,医院多措并举提升科研能力,通过建设和发展临床医学研究中心和重点实验室、引进高层次人才等举措,致力于打造研究型医院。人才是科研的软实力,考核是抓好科研的手段,医院一直围绕管理体系和管理能力的问题,以建立健全制度为抓手,层层压实责任,加大高层次人才引进和培养的力度,不断提升科研水平。下一步,医院会按照市科技局提出的意见和建议,将整改落实到位,推动医院高质量发展。同时,感谢市科技局一直以来对医院工作的指导、帮助和支持。

下一篇:市人民医院:开展学科交流活动及同质化检查工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059