设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市妇幼保健院:妇产科微创团队巧手拆除卵巢巨型「炸弹」

发布日期:2020-03-26 10:26      来源:市妇幼保健院

        近日,市妇幼保健院融水分院(融水县妇幼保健院)妇产科再次利用腹腔镜微创手术,成功切除卵巢巨大囊肿。目前患者恢复良好,不日即可出院。

      融水县刘女士(化名)去年在该院生宝宝时,发现右侧附件区有一囊性包块。考虑到刘女士产后哺乳、坐月子等问题,医生决定暂不做处理,并嘱咐其严格定期复查。随后,刘女士发现包块逐渐增大,还出现腹部胀痛、呼吸困难、进食少等症状,于是前来复查。检查发现,包块已达剑突下,占满整个腹腔。

      融水分院妇产科微创团队对刘女士进行细致检查后,诊断为“盆腔巨大肿瘤”。经多方面评估及考虑后,制定了比较妥善的方案,利用腹腔镜进行微创手术。

      因肿瘤占据腹腔,留给术者操作空间有限。麻醉科胡常江主任采取气管插管麻醉,在控制呼吸同时,保证充分的肌肉松弛,让术者便于放置trocar探查腹腔。术中可见右侧卵巢巨大囊肿,而且蒂部已经扭转360°,囊肿顶端已达剑突下,手术难度相当大。主刀医师邱科惠主任利用娴熟的镜下缝合技巧,在肿瘤表面缝了一个小荷包,穿刺放出肿瘤内液体后,关闭肿瘤表面切口,防止液体渗漏。通过缩小肿瘤体积腾出了手术操作空间并恢复了卵巢的正常解剖位置。经过不到一小时的战斗,完整剥除了肿瘤组织,保留了正常的卵巢,保持了患者生殖系统的完整性,而出血才仅仅十几毫升。

      据悉,自从与柳州市妇幼保健院结成紧密型医联体以来,融水分院妇产科微创团队在总院专家的指导下,已完成800余例宫腹腔镜微创手术,妇科手术微创率达90%以上。并在县域内率先开展了单孔腹腔镜技术,让苗乡百姓也能在家门口享受更加高效、精准、微创的医疗服务。

下一篇:市人民医院:市科技局党组成员卢波率队到医院调研指导工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059