设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市人民医院:全科基地培训结出硕果

发布日期:2020-03-26 11:21      来源:市人民医院

      毕业到岗后,仅用时3个月就让三江侗族自治县良口乡中心卫生院科室诊疗能力得到全方位提升;凭借突出的才能,不到半年便被破格任命为良口乡中心卫生院院长;新冠肺炎疫情期间充分发挥家庭医生团队“守门人”作用,通过联防联控网格化监测工作有效防止疫情蔓延。这名带领卫生院不断取得新突破、获得良口乡百姓交口称赞的全科医生,正是我市农村订单生、市人民医院规培生的优秀代表——吴海中。

      其实早在今年1月7日,吴海中就作为毕业生代表,在全国农村订单定向医学生培养10周年工作会议上进行发言(全国仅两名)。谈及成绩的取得,他直言与市人民医院三年的规培经历分不开。

认真履职服务,守护侗乡百姓健康

      吴海中的规培经历,要从2015年开始说起。那一年,年仅26岁的他以订单定向免费医学生的身份结束在广西医科大学全科医学院的学习后,来到市人民医院进行为期3年的住院医师规范化培训,并于2018年8月完成培训。同年9月,他返回到签约单位——广西三江县良口乡中心卫生院工作。

      怀揣着提升基层医疗服务水平、造福家乡人民的梦想,他即将在这里奉献自己的青春热血。

      然而,丰满的理想遇上的却是骨感的现实。良口乡地理位置偏僻,经济条件落后,卫生院医疗条件极其匮乏,X光设备因为无人操作而闲置,彩超、全自动生化分析仪等设备根本没有,再加上医护人员学历普遍低,医护人员平时只需处理一些上呼吸道感染等疾病患者。对于初来乍到的吴海中来说,要在这里实现梦想实在是困难重重。

      “当时我刚从三甲大医院学成归来,感觉一身本领在基层卫生院似乎无用武之地。”吴海中说,虽然有些沮丧,但“滴水之恩,当以涌泉相报”,一想到国家的培养和村民的期望,他毅然决定坚守下来。

      5年的系统医学教育和3年的全科医师规范化培训,给了吴海中战胜一切困难的底气和砝码。他利用本科学习和住培期间学到的知识,以热爱基层医疗事业的情怀和果敢,积极主动承担起科室带教任务,培训医护人员病历书写、就诊流程、无菌操作、合理用药等。仅仅3个月,科室诊疗能力就得到极大提升,突出的才能让吴海中不到半年便被破格任命为良口乡中心卫生院院长。在任院长的一年多时间里,他不断完善卫生院的各项管理制度和绩效改革方案,并利用医共体建设契机,扩展服务项目,实现软硬件全面提升。

言传身教规培,助力基层医疗发展

      如今,良口乡卫生院门诊患者由最初的每天一两个变成现在的每天20多人,普通肺炎、糖尿病等常见病、多发病、慢性病患者都能在“家门口”得到规范化治疗。吴海中不仅对工作充满了激情,对未来也充满了信心。“有困难就找吴医生”,成为家乡人民对他最大的认可。

      作为市人民医院2015年开始招收的第一批本科毕业全科专业学员,吴海中的出色成绩让全科基地的老师倍感欣慰,也让全科的学弟学妹们对未来的职业生涯充满希望和憧憬。回想在市人民医院全科基地学习的三年,吴海中的体会是“痛,并快乐着”。

      在吴海中看来,市人民医院对全科医生的培训不仅仅针对疾病和技术的掌握,还注重培养特定的专业素质,包括娴熟的业务技能、丰富的临床知识和宽广的全科思维、出色的管理能力、强烈的人文情感以及执著的科学精神等。“宝剑锋从磨砺出”,正是规培这三年夜幕下的寒窗苦读,急诊抢救室的挥汗如雨,高强度快节奏的全科临床轮训等全方位培养,才磨砺了他吃苦耐劳、坚韧不拔的品质,让他在后来的工作中除了懂业务,还能抓管理、修设备、做财务、管后勤。在新冠肺炎疫情期间,他也能充分发挥全科全能群众健康“守门人”作用,带领良口乡卫生院全力做好预防控制、医疗保障、村组随访、宣传引导等工作。

     “这些年,柳人医全科基地带领全科基地全科学员扎根领域、深入探索,培养了一批又一批像吴海中一样的全科全能型人才。毕业后,他们身穿白大褂扎根乡镇,助力国家基层医疗发展。”市人民医院教学部副主任潘冰冰表示,当前基层卫生事业发展如火如荼,全科医生有了更好展现自己的广阔舞台。市人民医院基地老师结合国家需求和个人需求,言传身教帮助他们在专业方面、管理方面不断攻坚克难,成为国家基层医疗建设的开拓者。全科毕业生毕业后,医院也会持续关注每位学员的成长,成为他们今后工作中的坚实后盾。

下一篇:市妇幼保健院:妇产科微创团队巧手拆除卵巢巨型「炸弹」

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059