设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

柳江区妇幼保健院:半小时成功抢救胎盘早剥危急孕产妇

发布日期:2020-03-31 16:36          作者:谭江洁 来源:柳江区妇幼保健院

        316日早上615分,孕妇韦某因腹痛到柳江区妇幼保健院产科就诊,因该孕妇为二胎妊娠,在未办理入院手续情况下,医务人员立即为她开设绿色通道,在检查中发现孕妇子宫收缩强烈,胎心音缓慢60~90次/分(正常110~160次/分),立即做出判断:急性胎儿窘迫,考虑胎盘早剥,情况危急,立即准备剖宫产术同时启动医院孕产妇抢救预案。时间就是生命,6时38分手术正式开始,由科主任主刀行剖宫产术,于6时41分胎儿顺利分娩,经过及时有效的抢救,新生儿终于发出了响亮的啼哭声,随后转入该院新生儿科做进一步治疗观察。

      术中,产妇术中子宫前壁表面呈紫蓝色瘀斑,胎盘已全部剥离,术前术中出血量多达4000ml,出现子宫卒中、凝血功能障碍(DIC)等严重并发症。在产妇失血量大,医院备血量有限的情况下,该院获得柳江区人民医院和柳州市血液中心的及时协助,为产妇提供足量抢救用血。市人民医院产科专家谭卫强主任亲自到现场参与指导抢救工作。10时45分抢救结束,产妇的生命保住了,子宫保住了,新生儿得救了,产妇生命体征平稳,由该院救护车送至柳州市人民医院进一步治疗。

      该院产科主任介绍,胎盘早剥是指妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,全部或部分从子宫壁剥离,属于妊娠最严重并发症之一。主要表现为腹痛和阴道流血,常伴有子宫持续收缩,子宫压痛和胎儿心率的改变(减慢或消失)。胎盘早剥病例起病急,发展快,如果处理不及时,将危及母婴生命。

      从产妇入院到胎儿娩出不到30分钟,这紧锣密鼓救治的过程是医院多科室共同努力创造的结果。柳江区妇幼保健院在做好疫情防控的同时,也时刻为母婴健康保驾护航,以实际行动践行医者仁爱,守护人民健康和生命安全的初心和使命。

下一篇:柳江区:首个高压氧舱试运行!可同时容纳16人治疗

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059