设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市人民医院:成功完成桂中地区首例“微移植”治疗老年急性白血病病例

发布日期:2020-04-07 11:44          作者:吴福珍 来源:市人民医院

        信阿姨,是一位62岁的老妇人,原本可以像其他老人一样带带孙子散散步就这样安享晚年了,但她在2015年7月份出现了软困乏力、偶有皮下出血的症状,于是到柳州市人民医院血液内科就诊。经过检查血常规,发现信阿姨的白细胞和血红蛋白都下降,经过骨髓等检查,诊断为急性髓系白血病,先后在血液内科住院治疗,病情反复,她的女儿为此担心、焦虑。

      信阿姨年纪大,属于老年急性髓系白血病,由于身体心、肺、肝、肾功能代偿能力差,不能耐受大剂量化疗,更不适宜做清髓的造血干细胞移植。能否找到一种更加安全有效的途径,既有抗白血病作用强、造血恢复快的优点,同时又避免严重治疗相关并发症呢?为了帮助患者解决这一难题,血液内科造血干细胞移植亚专业组医师经充分讨论,认为“微移植”技术可以解决这个问题。

      “微移植”即采用“非清髓”方式(选用疗效高,针对性强的药物或靶向药物,最大程度的杀灭肿瘤细胞,同时,不清除病人的免疫系统),对病人进行造血干细胞移植。该方法在治疗急性白血病与传统移植方法相比优势在于:微移植后病人形成供者细胞微量嵌合体,不仅可产生移植物抗肿瘤作用,还可诱导患者自身产生抗肿瘤作用,移植过程中无排斥反应出现,且无需采取任何抗排斥药物进行预防。

      “微移植”具备传统移植物抗白血病作用强、造血恢复快的优点,但又能很好地避免了“移植物抗宿主病”等传统移植的难题,非常安全,简便,并发症轻微,且移植费用低。“微移植”特别适宜于老年急性白血病患者。

      经与信阿姨家属充分讨论病人病情及治疗方案后,信阿姨家属选择在柳州市人民医院血液内科做“微移植”治疗。信阿姨于2020年3月2日开始进行“微移植”治疗,其女儿为其捐献了造血干细胞,移植过程顺利,信阿姨无明显不良反应,身体恢复好,于2020年4月1日出院。这也是本地区首例应用微移植技术成功治疗老年急性白血病的病例。

      传统治疗方式治疗白血病病人2年无病存活率不到20%,而“微移植”治疗的老年白血病患者5年无病生存率接近40%至60%,疗效明显优于传统治疗模式,被称为治疗老年白血病的 “新利器”。血液内科成功将此项技术应用于临床工作,将为老年白血病病人带来康复的希望,使本地区的病人得到高品质的专业技术服务。

下一篇:柳江区妇幼保健院:半小时成功抢救胎盘早剥危急孕产妇

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059