设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院:“智慧医联云”助力与医联体单位联合建立普通外科疾病MDT管理模式!

发布日期:2020-07-20 16:43          作者:曾繁华 来源:市中医医院


目前,5G技术正与各行各业擦出火花,对于“时间就是生命”的医疗领域来说更是如此。7月3日下午,在柳州市中医医院普通外科一病区示教室,我院普通外科、放射科、肿瘤科、麻醉科、ICU等科室的专家,通过“智慧医联云”的远程诊疗平台,与柳州市中医医院“三二”紧密型医联体柳江区中医医院、鹿寨县中医医院进行在线MDT(多学科协作)术前讨论。这次现场连线,借助5G网络传输。而5G+智慧医疗的应用,使得跨入国家五级电子病历行列的柳州市中医医院的信息化建设再次走在全市前列。

柳州市中医医院医务部负责人黄振宇,普通外科主任郑捷、学科带头人刘远文,放射科主任许彪、麻醉科主任冯鹏玖、ICU主任覃进、肿瘤科副主任医师文玲波等20多名医护人员,与柳州市中医医院医联体单位柳江区中医医院、鹿寨县中医医院外科及相关科室医务人员一起开展远程多学科病例讨论。

讨论会先后对柳州市中医医院3个病例进行讨论,一例是胆总管结石伴胆管炎造成的淤胆性肝硬化,即将拟行实施复杂胆道手术;另外两例均为胃癌晚期病例,其中一例为四期胃癌,计划经过新辅助治疗降期后再拟实施手术;另一病例最近由医联体单位三江县中医医院转诊来的,也具有手术指征。工作人员分别将患者的病历、影像资料等传输到屏幕上,由年轻的医生介绍情况,然后柳州市中医医院许彪主任解读影像资料,肿瘤科、麻醉科、ICU等科室专家各抒己见,发表各专科意见,郑捷主任点评,最后刘远文主任医师做总结发言。

“诊疗工作不能随意决断,要按《指南》去做。”“取活检前要认真评估,避免不恰当的操作引起癌细胞广泛转移。”……专家们一边讲解,一边传授临床经验,提出手术的注意事项,让年轻医生受益匪浅。此外,讨论中还安排医联体单位的医生发表意见和建议并提问,柳州市中医医院相关专家解答。

最后环节,医联体单位上传疑难病例的影像资料,由柳州市中医医院专家提出诊治意见。各种观点交流,最终达成共识。

此次在线MDT讨论,显示流畅清晰的视频、图像,正是借助5G网络上传,实时、超高清画面毫无卡顿,大大提升了会诊效率。

据了解,按照医疗核心制度,柳州市中医医院普通外科所有住院手术病例均进行术前讨论,三、四级手术及重大、疑难及新开展的手术,于每周二、周五下午4点到6点,科室根据病情需要邀请影像、病理等相关科室人员进行MDT(多学科协作)术前讨论,最大限度地为病人提供有效、精准个性化医疗方案。

柳州市中医医院与多家医院建立紧密型医联体,按柳州市中医医院“三二一“联动模式,电子信息化将使MDT没有医院等级界限,加速总院各专科与医联体科室一体化。为贯彻医院医联体建设精神,柳州市中医医院构建普通外科与各医联体外科MDT术前讨论模式信息医疗系统,严格执行手术分级管理制度,最大程度地防范并发症,保证手术安全性,减少误诊误治,促进基层医院医疗质量、医护水平提高的同时,也让病人不用出远门就能享受到三甲医院专家的诊治。

柳州市中医医院信息中心有关负责人介绍,近年来,柳州市中医医院以电子病历建设为抓手,构建标准统一的信息集成平台,实现院内所有系统数据实时互联互通,同时联动掌上医院,手机轻点即可轻松预约、就诊、缴费及查询检查结果。打开“问医生”功能可以在线上与医生实时互动,得到专业的医疗指导。医院提供的“一站式”中药免费配送、医技服务全预约、手机社保结算等极大地改善了百姓的就医体验。在不断优化医院就诊流程的同时,医院探索与医联体紧密联动,通过建立医联体云平台,实时共享医联体间的医疗信息,一键即可实现远程查房、在线指导、多学科会诊等。

我们相信,随着5G时代的到来和科技不断进步,柳州市中医医院还将通过云、大数据、人工智能、远程视频等新技术手段,基于5G技术体系和云网融合,构建先进的互联网医院创新模式,将开拓远程手术、远程救援、日常监护、VR医学教学、AR诊疗等一系列远程医疗服务,让百姓少跑腿,让数据多跑路。满足百姓不同层次的就医需求。

下一篇:人民医院:开展新职工岗前培训

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059