设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

市妇幼保健院:柳州市0-7岁下肢结构异常儿童康复救助项目试点工作启动

发布日期:2020-07-21 17:02      来源:市妇幼保健院

为全面贯彻落实市政府《柳州市人民政府关于印发柳州市加快推进残疾人小康进程实施方案的通知》(柳政发(2016)36号)及《广西壮族自治区儿童发展规划(2010-2020)》文件精神,提高儿童身心健康水平,使下肢结构异常儿童得以早发现、早诊断、早干预、早康复,降低下肢结构异常的手术率和致残率,预防残疾的发生,减少家庭和社会负担,2020年由市残联牵头,联合市卫健委、市教育局和市民政局共同对100名0-7岁下肢结构异常的儿童实施康复救助,包含康复治疗和辅助器具。

 7月14日,项目启动仪式在柳州市妇幼保健院举行,各部门领导、各城区残联和教育局、各幼儿园老师等人参加。

市妇幼保健院曾定元院长表示,我院一直重视残疾预防及残疾康复救助工作,医院在人员、场地、设备设施及政策等均会给予大力支持,确保项目工作的顺利实施。

市卫健委胡学林副主任表示,作为卫生主管部门,将与残联、教育局、民政局以及社会各界一起共同努力,通过各种渠道来减少、避免残疾的发生。市残联俞林理事长表示,残联作为牵头单位,将以启动仪式为契机,通过实施项目,进一步完善残疾儿童筛查体系,做到早发现、早诊断、早干预、早康复,降低下肢结构的手术率和致残率,预防残疾的发生,减少家庭和社会的负担。

市人民政府李睿副秘书长表示,市委、市政府始终高度重视残疾人事业发展,此次项目的实施,是预防残疾工作模式的又一有益尝试和探索,对于预防残疾发生、降低致残风险、减少社会健康保健资源的消耗将起到积极促进作用。会议由市妇幼保健院陈继昌副院长主持。

启动仪式后,由市妇幼保健院儿童康复科胡怡佳副主任医师进行专业知识讲座。近年来,随着社会重视程度的提高,儿童下肢结构异常的患者就诊较多,如髋关节脱位、“X”型腿、“O”型腿、长短腿、膝过伸、马蹄足、扁平足等,由此导致的一系列生理的改变也引起了社会的广泛重视,如髋关节脱位、马蹄足导致不能独立行走,“X”型腿、“O”型腿或长短腿、内旋或外旋步态等,严重者可导致儿童时期骨盆倾斜、脊柱侧弯、骨关节紊乱及成年后骨性关节炎等疾病,并可能导致残疾的发生。此次项目由市残疾人康复中心(市残疾人辅助器具中心)和市妇幼保健院共同承担,两部门专业技术人员将在全市范围内开展0-7岁下肢结构异常儿童的筛查,并进到各幼儿园进行筛查。


下一篇:中医医院:“智慧医联云”助力与医联体单位联合建立普通外科疾病MDT管理模式!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059