设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

鹿寨县人民医院:医联体专家齐助力 诊疗水平共同提升

发布日期:2020-07-23 15:20          作者:黄鑫 来源:鹿寨县人民医院


近日,鹿寨县人民医院外科成功为一名73岁高龄女性患者实施了单孔腹腔镜下输尿管切开取石术。使用单孔腹腔镜技术进行输尿管取石在该县域内首次开展。

今年73岁的傅女士因在体检时发现左侧输尿管结石并左肾中度积水,来到鹿寨县人民医院外科住院治疗。“人体输尿管位于肾脏和膀胱之间,将尿液引流至膀胱,管径很细小,很易被结石梗阻,当输尿管结石大于1厘米时,往往需要手术治疗,而该患者输尿管的结石已经达到1.5厘米,首先考虑手术治疗解除梗阻。”主管医师介绍道。

输尿管结石是泌尿系统的常见疾病,该病主要表现为疼痛和血尿,并可能出现尿频、尿痛甚至畏寒、发热等症状,如得不到及时治疗,则可能引起肾积水和肾脏功能的损害。通过多学科联合会诊,对病人全身情况、病情、手术风险、预后等进行全面评估,该院医疗团队制定了治疗方案,与病人及其家属充分沟通、知情同意后,决定采用单孔腹腔镜技术为患者实施取石手术。

手术由柳州市人民医院派驻医联体专家陈悦康医生主刀,鹿寨县人民医院外科陆毅主治医师协助。术中,陈悦康医生通过患者肚脐处切开一个2厘米不到的小孔,经单孔使用腹腔镜器械将患者输尿管切开,取出结石,解除梗阻,在输尿管切口处放置支架管后将输尿管缝合,手术顺利结束。

“单孔腹腔镜是近年来在传统腹腔镜基础上成熟应用的腹腔镜手术方式,与传统的腹腔镜手术相比,腹壁创伤更小,术后伤口疼痛轻,有利于术后恢复。虽然单孔腹腔镜技术的操作空间较小,技术难度增加,但只要适应症选择得当、配备相应的设备、掌握相应的操作技术,单孔腹腔镜技术的应用将越来越广,体现了微创和快速康复的先进理念。”陈悦康医生客观评价。

手术效果明显,患者术后第二天即能下床活动,目前已经痊愈出院。

自2018年鹿寨县人民医院率先在全县范围内开展单孔腹腔镜技术以来,该技术便得到了众多患者的一致好评,但单孔腹腔镜技术仅仅是该院外科的特色项目之一。近年来,在柳州市人民医院医联体派驻专家的指导和带动下,该院外科先后在县内率先开展了经皮肝穿肝内胆道碎石取石术、经皮肾镜碎石取石术(PCNL)、腹腔镜肾癌根治术等十余项新技术、新项目,鹿寨县人民医院的诊疗水平和微创技术能力得以全面提升,增强了医院的综合实力和解决复杂病例的能力。

在柳州市人民医院的大力帮扶之下,鹿寨县人民医院整体的医疗技术得到极大地提升,不仅是外科,医院的内科、妇科、产科、儿科、骨科、肿瘤科、麻醉科、五官科、皮肤科等,甚至是医技科室——检验科都得到了医联体派驻专家的直接帮扶与指导,实现了从临床科室到医技科室的全面提高和发展。

“我们不仅要求派驻专家带教,我们还要求我们的医生主动学,不能专家回柳州了,我们的科室服务能力和水平又变回老样子。”鹿寨县人民医院院长李威说,为了充分发挥医联体专家“传、帮、带”的作用,医院安排医联体专家出门诊、带手术、教查房、讲病例、搞培训,在提升医疗人才队伍的技术力量上下足功夫。2020年上半年,医联体专家在该院的门急诊接诊量近12000人次、开展手术423台、开展教学查房85次、进行会诊193次、疑难病例讨论105例,举办讲座36次、培训近千人次。

通过医疗技术力量不断提高,鹿寨县人民医院上转病人逐年减少,今年以来(截至6月底),该院上转病人数仅为231例,同比下降达24.75%。“大病不出县”的医改目标正在医联体专家的助推下稳步实现。



下一篇:柳江区人民医院:三地专家“云会诊” 治愈患者增信心

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059