设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

妇幼保健院:医学遗传科专家团赴三江县开展义诊

发布日期:2020-08-01 11:07      来源:市妇幼保健院

我为了给孩子治病花光了积蓄,他还有得治吗?”

“这个小孩病情这样,下一胎还会生出带病的孩子吗?”

“我们做这个基因检测有什么用处?”

……

近日,柳州市妇幼保健院医学遗传科主任严提珍博士带领科室骨干,来到三江分院遗传咨询门诊进行义诊。不少家长慕名而来,希望在柳州市妇幼保健院遗传学专家的帮助下,查明孩子的致病因素、寻求救治良方。

为提高三江分院遗传咨询门诊能力,总院医学遗传科长期派驻人员在此开设专科门诊,让当地老百姓“足不出县”就能享受市级“三甲”医院的遗传优生诊疗服务,降低出生缺陷发生、提高人口健康素质。

为帮助三江县聋儿找到潜在的遗传致病因素,当天,柳州市妇幼保健院遗传性耳聋专家对在三江分院聋哑语训部的患儿进行了咨询评估。对于疑似遗传性聋儿,专家们还为他们免费进行遗传基因检测,试图找到病因、评估聋儿后期治疗效果,指导父母生育健康后代。

在三江,部分少数民族居住的地方离医院较远。如果患有听力障碍、智力障碍等罕见遗传疾病,往往存在就医难的窘境。当天下午,在三江县残联的帮助下,柳州市妇幼保健院遗传科专家去到老堡乡3户患有罕见遗传疾病的患者家中,进行了免费的遗传咨询和基因检测。经过咨询,严提珍等人为3户家庭分别做出初步遗传诊断,有望给患者后期康复治疗给出进一步建议,减轻遗传病家庭不必要的经济开支,并指导患者生育健康的后代。一次诊疗,就解决了困难患病家庭的诸多问题。既响应了国家健康扶贫号召,也产生了较好的社会效益,深受当地老百姓的欢迎。


下一篇:广西脑科医院:开展无偿献血抗击疫情活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059