设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

妇幼保健院:加强医联体党建联盟 深入开展遗传优生服务

发布日期:2020-08-01 11:24      来源:市妇幼保健院

为了促进柳州市妇幼保健院和三江分院在孕产儿童保健的临床业务合作,加深出生缺陷防控在县一级的管理,近日,柳州市妇幼保健院医学遗传科来到三江分院进行临床业务合作推广。

孕产妇胎儿、致畸致残患儿的健康管理是出生缺陷防控中至关重要的环节。随着时代发展,防控技术手段日新月异,传统的诊疗技术已不能很好地应对复杂多变的出生缺陷难题。漏检、误检会让胎儿及患儿治疗贻误,也会错过阻断缺陷最佳时机。为了避免出生缺陷发生、减轻家庭和社会负担,也让县乡一级孕产妇在二级医院享受到三级医院诊疗服务,柳州市妇幼保健院派出遗传专家团队携优质医疗资源下沉,意在带动基层医疗机构快速发展,极大缓解了群众看病难看病贵问题。

为解决与医联体单位分级诊疗推进不充分、医疗技术资源渗透不足等问题,柳州市妇幼保健院党委探索将党建工作嵌入医联体工作,保证医联体发挥重要功能,确保当地百姓享受优质医疗服务。此次,柳州市妇幼保健院临床综合第一党支部与三江妇幼党支部结成党建联盟。日后,柳州市妇幼保健院将选派医学遗传科专家对相应科室业务进行业务联系,为当地出生缺陷防控工作贡献力量。

为了让偏远乡镇的患者也能得到及时诊断,柳州市妇幼保健院临床综合第一党支部深入三江聋哑语训部和村屯,为罕见疑难病患者提供免费的诊疗检测服务,让患者看病“少跑路”、“不跑路”。

在三江少数民族聚居区,部分遗传性罕见疾病患者由于病情复杂、难治,常常四处奔波求医、花光大部分积蓄也无法确诊。在老堡乡一个村屯,临床综合第一党支部遗传学专家就发现了智力障碍、遗传性听力障碍和先天性软骨发育不全等几个罕见病家庭。

经详细遗传咨询后,专家们为每位患者提供了免费的基因遗传诊断,并在结果出来后“点对点”反馈给他们,同时提供专业咨询。对此类家庭的治疗康复、生育健康后代有着极为重要的意义。

柳州市妇幼保健院将继续发挥医联体优势,进一步根据三江分院需求,采取多种方式支持、帮扶共建单位,加强紧密型医联体医疗质量同质化管理,提升医疗人才培养力度,力保当地百姓享有优质医疗技术,减少病患看病的实际困难。


下一篇:妇幼保健院:市卫生健康委党组书记、主任林卫给党员干部上党课

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059