设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>医院新闻

中医医院: 成功救治乌头碱中毒患者

发布日期:2020-08-08 13:24          作者:曾繁华 来源:市中医医院


熟悉柳州市中医医院柳侯院区急诊科的人对于急诊那间抢救室印象可能非常深刻:狭窄又拥挤。然而,就在这间不起眼的急救室里却经常上演着一幕幕争分夺秒、惊心动魄的生死抢救场面,一条条濒临死亡的生命在这里得到重生。就在7月22日,一场突如其来的中毒大抢救又在这里进行,一条年轻的、濒临死亡的生命得到成功的救治。

7月22日晚23:00,夜深人静,很多市民进入了梦乡,而柳州市中医医院柳侯院区急诊室里灯火通明,急诊科的医护人员正有条不紊地接诊前来就诊的病人。突然,伴随着一阵急促的急救车警报声,一辆外院的120急救车直接开到急诊抢救室门口,随车的医生边打开车门边向柳州市中医医院急诊科医护人员呼喊:“快抢救病人,病人快不行了。”急诊医护人员赶紧将病人推进抢救室:病人男性,30岁左右,神志不清,全身大汗淋漓,躁动不安,不停痛苦呻吟,血压测不出。随车120人员介绍,患者因服用大量生草乌后出现胸痛、呼吸困难、心悸、四肢麻木而打电话向120求救。因病情危重,就近送我院抢救,随车带来了患者服用的药物。

接诊的急诊医师接过药物一看,不由惊了一身冷汗,四五百克生草乌。生草乌中最主要含有剧毒的乌头碱,乌头碱为双萜类、双酯型生物碱,有剧毒,0.2 毫克可引起中毒,2~4 毫克即可致死。致死量乌头碱中毒?!急诊医护人员脑海里迅速崩出这个诊断,必须立即抢救。

抢救马上展开,心电监护显示多源性室速及室顫交替出现。休克血压测不出!接诊的医师意识到病情危重,边与护士抢救,边向二线值班医生汇报。处理立即电除颤、纠正心律失常、镇静、维护血压等,经处理后患者心律失常仍无好转,多源性室速心率波动在260次/分左右,病情凶险,患者随时会出现心跳骤停。急诊二线医生立即向科室主任和柳侯院区病区主管覃雪峰副主任医师汇报,同时报备医务部,请保卫科联系患者家属,请重症医学科、心血管内科专家紧急会诊。

接到电话后不到10分钟,覃雪峰副主任医师赶到抢救室,来不及穿上白大褂便投入抢救中。阿托品阻断神经兴奋,利多卡因加胺碘酮纠正心律失常,多巴胺升压,50-100焦耳直流电复律,心肺复苏,镇静镇痛,气管插管接呼吸机辅助通气,锁骨下深静脉穿刺置管……一系列急救措施迅速展开,急诊医务人员紧张而有条不紊。终于,7月23日凌晨0:20,心电监护显示恢复窦性心律,患者神志逐渐清醒,血压正常啦,抢救成功!此时,抢救室里因紧张而几近凝固的空气终于得以释放,急诊医务人员提到嗓子眼的心终于放了下来,虽然个个汗流浃背,但抢救成功后的喜悦溢于脸上,“好险呀!”

患者抢救成功后,转入柳州市中医医院东院急诊抢救室观察治疗。入院后在急诊科罗毅主任及病区二线王长久副主任医师指导下,予洗胃、利尿、导泻、血液净化治疗排出毒素,稳定心律,维护生命征以及对症处理等治疗,患者于7月25日脱离呼吸机。随着生命征稳定,四肢活动正常,目前患者已基本痊愈。患者家属对我院急诊医务人员的救治水平表示赞叹,并表达了感激之情。

这是柳州市中医医院急诊科今年第4例成功抢救乌头碱中毒患者。4例严重乌头碱中毒均抢救成功且不留任何后遗证,显示出了柳州市中医医院急诊科中毒救治能力已处挤身市级医院的先进行列。随着柳州市中医医院救治急危重症病人的水平不断提升,最近牵头成立了柳州市中西医结合急救学会分会,柳州市中西医蛇伤治疗中心,急诊科将朝着创建柳州市中西结合中毒与蛇伤救治区域中心的方向迈进,推动柳州市中毒救治水平向前发展,更好地服务龙城百姓。

下一篇:广科大一附院:高级卒中中心启动仪式

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059