网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>机关建设>党风廉政

2016年柳州市卫生计生系统党风廉政建设 第二批次巡察公告

发布日期:2016-12-01 16:29     
 

       为深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央、自治区、柳州市关于巡视工作指示精神,坚决落实从严治党要求,全面履行党风廉政建设“两个责任”,切实把纪律挺在法律前面,抓早抓小,深入推进我市卫计系统党风廉政建设工作,经研究,决定在全市卫生计生系统开展党风廉政建设巡察工作。现将有关事项公告如下: 

       一、巡察单位 

       柳城县卫生和计划生育局、柳南区卫生和计划生育局、柳州市红十字会医院。 

       二、巡察时间 

       2016年12月至2017年1月。 

       三、巡察主要内容 

     (一)执行党的政治纪律情况。领导班子遵守党的政治纪律和政治规矩情况;党组织研究决定事项情况;党员遵守“六大纪律”情况,是否存在不足额按期缴纳党费,不按时参加党内组织生活等问题。 

    (二)落实党风廉政建设“两个责任”情况。领导班子履行党风廉政建设工作主体责任情况,单位一把手履行“第一责任人”职责以及领导班子成员履行“一岗双责”情况;深化廉洁风险防控机制建设等落实情况;党组、纪检组是否存在“两个责任”落实不力,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等问题。 

    (三)资金使用、重大民生项目的建设管理情况。重点检查单位财务、收费制度规范化及执行情况,包括大额资金集体研究、财务公开、接待费公示、收支两条线管理、专项资金使用管理、规范津补贴发放、小金库治理、公款存放等落实情况;大型设备购置、物资采购管理制度及执行情况,包括物资审批、采购、保管、发放和物资采购目录清单及公示、采购程序等落实情况。基建工程规范化及执行情况,包括工程立项、招投标施工、合同、资金、监督管理等制度落实情况。 

    (四)开展健康扶贫领域监督执纪问责专项工作情况。在推进“十三五”卫生计生重大项目建设中是否存在不作为、慢作为等突出问题;重点整治和查处十八大以来在卫生计生扶贫领域中存在的“四风”及违反“八项规定”等突出问题;全市卫生计生系统各级党组织、各级纪检监察机关在脱贫攻坚工作中,不担当、不作为问题;脱贫攻坚工作中,卫生计生系统相关单位和工作人员不作为、慢作为、乱作为,以及玩忽职守、弄虚作假、滥用职权、劳民伤财等突出问题;卫生计生系统各级工作人员在健康扶贫项目的申报、审批、实施、验收等环节滥用职权、违规操作、权钱交易、贪污腐败等突出问题。 

   (五)贯彻落实中央八项规定精神情况。重点检查单位人员遵守差旅费报销规定、公务接待、财务票据审核把关情况;是否有违规配置和使用公务用车、办公用房超标、用公款吃喝、公款旅游或变相旅游等问题。 

   (六)领导班子执行民主集中制情况。重点检查领导班子执行民主集中制特别是重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等“三重一大”相关规定情况;落实单位主要领导不直接分管财务、人事、工程建设、物资采购和审批事项制度情况;落实选人用人“一报告两评议”情况;是否违规选人用人,存在“近亲繁殖”、“带病提拔”、搞亲亲疏疏、拉帮结派,任人唯亲、任人唯“乡”,搞“小圈子”、拉“小山头”等问题。 

    (七)贯彻落实“九不准”要求情况。医疗服务阳光用药、药械阳光采购、医药购销领域商业贿赂整治、医德医风建设和“九不准”等制度执行情况。 

以上巡查内容,将延伸至乡镇(街道)、村(社区)基层医疗卫生计生单位。 

       四、巡察方式 

       采取听取汇报、查阅资料、受理举报、座谈走访、现场核实等方式进行。 

       五、联系方式 

       市卫生计生委纪检监察室邮箱:lzwsjjcs@163.com,联系电话:0772-2857833,0772-2865293。敬请社会各界和广大群众监督。 

       特此公告 

  

                                                     

                                                    柳州市卫生和计划生育委员会 

                                                           2016年121 

上一篇:柳州市卫计委开展健康扶贫领域监督执纪问责专项工作承诺书

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059