设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生计生委关于加强对违法违规医疗行为重点监管的通知

发布日期:2018-06-29 09:14     

柳卫监督〔20184

 

 

各县(区)卫计局,各医疗机构,市卫生计生监督所:

根据《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗机构管理条例》、《医疗质量管理办法》等卫生行业法律法规规定要求,逐步规范全市医疗服务秩序,强化监管,回应群众关切,突出重点,重点清理和整治医疗机构的违法违规行为,现将有关工作通知如下:

一、以问题为导向,以规范医疗服务市场为目标,强化卫生监督执法。以群众反映的热点问题、线索为导向,本着有案必追、举报必查的原则,各级卫生计生监督机构要严厉查处医疗机构开展医疗服务过程中存在的违法违规行为,确定医疗行业重点监管对象,加大监督检查频次,优化医疗服务市场营商环境,保障群众生命健康权益。

二、明确工作重心,确定重点监管对象,严肃清理和整治违法违规医疗行为。经研究,初步明确以下几类医疗机构列为重点监管对象,各级卫生计生监督机构可根据实际工作扩大重点监管对象范围,并在一定时期内定时上门监督指导,确保违法违规行为得到彻底纠正。具体重点监管对象列入条件如下:

(一)年度内被卫生计生行政部门处罚2次以上的医疗机构;

(二)校验周期内不良执业记分达到10分及以上的医疗机构;

(三)一定时期内被群众多次投诉举报的医疗机构。

三、明确分工,压实责任,确保对违法违规医疗行为重点监管工作落实到位。

(一)各医疗机构要签署《医疗机构依法执业承诺书》(附件1),并在医疗机构醒目位置张贴,各县区卫计局督促落实,各级卫生计生监督机构要将张贴承诺书列为日常监管内容。强化医疗机构诚信自律,明确医疗卫生机构要承担的主体责任以及依法行医的意识,在所辖范围所有医疗机构开展依法执业承诺书签署活动,宣传树立诚信单位的优秀典型,惩戒失信医疗机构。

(二)各级卫生计生监督机构要将重点监管工作落实到位,制定相应的制度,指定专人负责收集整理医疗机构违法违规信息,确定重点监管对象,及时安排卫生监督人员上门监督指导,加强监督执法检查,及时纠正医疗机构违法行为;要做好医疗机构违法违规行为登记移交管理,及时登记相关信息(附件2),属于本单位监管对象就自行处理,属于其他管辖对象,要做好信息登记移交工作,确保违法违规行为得到及时监管和纠正;要做好法律知识培训,提高医疗机构依法执业意识,发现问题要及时督促医疗机构整改落实;要做好行政处罚等相关信息公示,要制定重点监管对象名单,同时根据相关规定对违法违规医院纳入黑名单管理,营造良好依法执业环境。

四、加强联合执法,及时通报和移交违法违规案件。加强对接协调,联合公安、工商、食药等部门开展联合执法行动,对违反卫生相关法律法规的,严肃查处;对发布虚假医疗广告等涉嫌违反相关部门法律法规的行为,及时通报相关职能部门查处;对非法行医等涉嫌犯罪的移送公安部门查处。

 

附件:1.医疗机构依法执业承诺书

      2.医疗机构违法违规行为信息登记表

 

 

 

柳州市卫生和计划生育委员会

2018628

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

·附件1:医疗机构依法执业承诺书.docx
·附件2:医疗机构违法违规行为信息登记表.docx
上一篇:柳州市卫生计生委关于调整柳州市新生儿死亡评审领导小组和技术专家组成员的通知 下一篇:柳州市卫生计生委关于开展2018年柳州市突发事件医疗应急救援演习工作的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059