设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生计生委关于开展柳州市突发急性传染病防控队应急演练的通知

发布日期:2018-09-27 11:01     

柳卫应急〔20185

 

 

各县(区)卫生计生局,市疾病预防控制中心、柳东新区疾病预防控制中心:

近年来,我市突发急性传染病疫情呈增多趋势,流感、感染性腹泻、手足口病等传染病疫情呈高发、常态趋势,人禽流感、输入性登革热、狂犬病等人禽传染病及蚊媒传染病疫情不断出现,流行风险增大。为进一步提高我市突发急性传染病卫生应急人员快速反应、团队协作、规范处置的能力,做到确保自身安全、防护到位的情况下,迅速组织和实施应急处置相关工作,我委拟于20181015-17日开展一次全市突发急性传染病防控队应急演练。现将演练有关事项通知如下:

一、活动组织

市卫计委负责组织此次演练的活动,市疾控中心负责活动的技术方案制订,融水县疾控中心负责活动组织实施。

二、演练形式与内容

演练形式包括案例分析及桌面推演、技能操作、户外技能。

演练具体内容:蚊媒或肠道传染病防控技术,包括流调技术、病媒生物监测、标本采集与送检、消杀技术等。

考核:以现场演练及培训内容为主,考核方式以操作考核为主。

三、演练时间与地点

    时间:2018101515:00-1713:00

    地点:融水县香粉乡大方村村委

四、演练人员组成

各县(区)卫计局各组织1支代表队,市疾控中心、柳东新区疾控中心各组成1支代表队,共12支代表队参加,县(区)代表队、柳东新区疾控中心代表队由1名领队和4名队员组成,市疾控中心代表队由15名队员组成。参加人员要求由从事卫生应急管理、传染病防控、病媒消杀专业等具有医学专业技术的人员组成。

五、演练要求

(一)操作技能培训。

(二)现场技能操作。所有队员均参与,重点考察现场模拟或假设场景下的现场流行病学调查、常规处置技术。每队由队长分工,各队员主导完成分配工作,其它成员协助配合。

(三)演练考核。

六、其它要求

(一)各县(含柳江区)卫计局及疾控中心根据专业工作需要,可以安排相关专业人员观摩,但包括演练队员在内总人数控制在10人以内(包括司机)。

(二)个人携带装备

演练活动安排在户外进行,各单位自行为队员及观摩人员提供户外装备,包括单人帐篷、睡袋、防潮垫、手电筒等个人用品;要求队伍统一着装,个人服装可参考《中国卫生应急服装技术规范(试行)》(卫应急指导便函〔2011192号)要求,由各单位自行采购。

(三)演练全过程进行考核及评分。

(四)参演队员食宿由活动组织方提供,差旅费返回原单位报销,观摩人员不安排住宿,可自带睡袋或自行安排住宿,费用回原单位报销。

(五)请各单位于2018930日下班前上报演练队伍成员名单以及观摩人员名单,以便现场活动准备与安排。

            

附件:1.2018年柳州市突发急性传染病应急演练回执

2.2018年柳州市突发急性传染病防控队伍检验性演练方案

3.演练日程初步安排

 

 

  柳州市卫生和计划生育委员会

                                2018926

附件1

 

2018年柳州市突发急性传染病应急演练回执

姓名

性别

单位、部门

职称

学历

手机号码

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.请各单位于2018930日前报送至市疾控中心传染病防制所邮箱:lzcdclxb@126.com

2.请在人员备注栏注明队长、队员或观察人员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2018年柳州市突发急性传染病防控队伍

检验性演练方案

 

按照市卫生计生委年初工作安排,为检验我市突发急性传染病防控队伍在复杂环境下,处置突发传染病疫情任务过程中的自我保障、应急处置和综合协同能力,保障活动顺利开展,依据《柳州市突发公共卫生事件应急预案(修订版)》(柳政办〔201871号),特制定柳州市突发急性传染病防控队伍检验性演练方案如下:

一、演练目的

为检验市、县(区)应对突发急性传染病防控应急预案,进一步提高我市突发急性传染病应急处置队伍的卫生应急意识,磨合应急处置机制,加强卫生应急准备,以“野外驻训和现场考核”相结合的方式,通过模拟突发事件,检验各市、县(区)突发急性传染病防控队伍在野外突发事件开展工作中综合协调、快速反应、现场处置、自我保障等各方面工作的开展情况,全面提升各队的突发事件应对能力和自我保障水平。

二、演练组织

(一)组织领导

领导小组

总 指 挥:肖 波  市卫生计生委副主任、中医药管理局局长

副总指挥:黎明强  市疾控中心主任

    员:李选云  市卫生计生委应急办主任

          李春娟  市卫生计生委疾控科科长

          崔雪莲  市市疾控中心副主任

          邓卫健  融水县卫生计生局局长

孔祥初  融水县疾控中心主任

领导小组下设办公室,负责活动筹备、组织实施等工作,人员组成如下:

办公室主任:龙    市疾控中心办公室主任

    任:蒙承维  融水县疾控中心副主任

      员:吕榜军  市疾控中心传防所所长

龙小阳  融水县疾控中心办公室主任

陈柳军  市疾控中心微生物检验所所长

    市疾控中心慢健所副所长

谢昌平  市疾控中心公卫一所副所长

陈蔚恩  市疾控中心传防所副所长

    融水县疾控中心公卫科科长

贾明生  融水县疾控中心流行病科科长

领导小组下设评估组,负责队伍集结、演练过程的考核及评估工作,人员组成如下:

  长:李选云  市卫生计生委应急办主任

副组长:崔雪莲   市疾控中心副主任

  员: 蒙进怀  市疾控中心副主任医师

陈柳军  市疾控中心微检所副主任医师

陈蔚恩  市疾控中心传防所副主任医师

         梁忠福  市疾控中心传防所主管医师

苏国永  市疾控中心免规所副主任医师

(二)参加单位

本次演练由市级及各县(区)级疾控中心组建的突发急性传染病防控队参加。

(三)观摩人员

各县(区)卫计局、疾控中心从事应急管理、传染病防控、病媒消杀、实验室检测等相关专业人员

三、演练时间

20181015-17日,时间3天,日程初步安排见附件。

四、演练队伍组建

市级应急队出动应急车1辆,保障车辆1辆,队员15名;各县(区)代表队及柳东新区疾控中心代表队出动应急车1辆,队员5名(含队长、队员及司机)。每队车辆应有疾控或卫生、免疫规划等专业标识的车辆。

各队由卫计局分管领导或疾控中心分管应急工作领导担任本队伍的领队。

五、演练背景

模拟201895-913日,我市融水县香粉乡大方村发生特大水灾及山洪,造成大批房屋倒塌和一定程度的人员伤亡,基层医疗设施受损,电力、通讯、供水等基础设施中断,灾后发生50多名以发热、腹痛、腹泻等症状为主的不明原因疾病病例,并存在蔓延趋势。市卫生计生委组派市级及各县(区)级突发急性传染病应急处置队伍迅速赶往灾区,开展现场应急处置工作。

六、演练内容及流程

演练及考核重点是应急响应、营地搭建、携行装备配备、技能操作科目完成情况。主要考核各队的应急装备、应急意识、安全意识、纪律意识、团队意识、反应速度、组织协调能力等,通过下达指令,考核快速集结能力、队风队纪等。

(一)自我保障

到达演练现场后,各队在指定区域内搭建工作帐篷、个人住宿帐篷等,考核搭建的时间及搭建的质量和适用性。营地搭建完成标准为车辆停放到位且宿营区到位,应急队旗、应急标语及标识醒目。如遇大风、下雨等极端天气,考核各队伍个人携带装备应对及保障能力。

(二)卫生应急队伍集结

现场演练正式开始前10分钟,各队在各自宿营区前呈一路纵队集合完毕,除队长外统一背卫生应急个人携行箱。各队在接到指挥入场指令后,按照现场指挥人员指令,依次整队跑步入场。到达指定位置后,由各队队长依次向现场总指挥报告。各队全部集结完成后,总指挥统一下达立正指令后跑步到指定位置,等待指令开展技能操作。    

(三)现场技能展示

考核组对各队按照设置场景、实操演练、专家提问等流程进行现场考核。各队可在驻地布置展示台,对装备、技术进行现场演示介绍。重点考核灾后传染病监测与控制,例如呼吸道疾病、肠道疾病暴发处置工作中的现场调查、病例管理、密切接触者排查、现场采样、标本转运、消毒、个人防护等。

(四)标识及物资准备

着装:参演各队全体队员统一着卫生应急服装(标配:应急马甲、帽子),各队队员带个人携行装备。

标识:所有参演队伍携带队旗,并立于本队营区外指定位置。队旗尺寸按国家标准执行,队伍名称统一为“**市(县、区)突发急性传染病防控队”。

演练物资:演练主办方提供培训用物资,但现场考核要求各参练队伍自行携带现场调查用品、个人防护用品、标本采集、消杀、标本转运等用品,所需用品以满足不明原因发热病例聚集性疫情现场应急处置为要求,不做统一规格要求。

洗漱用品及其它个人用品:自备。

(五)其它

考核各队的部门沟通、信息报告、现场指挥、团队协作、安全、卫生、纪律等情况。现场指挥部全程跟进各队完成情况,并给出相应成绩。

演练结束后,专家评估组对各队演练任务完成情况进行现场点评。成绩计算方法:各队综合成绩=帐篷搭建(20%+队伍集结(10%+技能考核(40%+队容队风(10%+其它(20%)。

 


附件3:

演练日程初步安排

 

 

 

 

 

2018.10.15

1500

报到

 

1500-1730

搭建营地

 

20:00-22:00

体测

 

2018.10.16

800-1200

疫情案例分析及桌面推演

 

13:00-17:30

技能分项操作

 

20:00-22:00

体测

 

2018.10.17

9:00-12:00

检验性演练

 

12:00-15:00

清理场地及撤离

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

下一篇:柳州市卫生计生委关于印发《柳州市流动人口健康教育和促进行动实施方案(2017-2020年)》的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059