设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生计生委发展改革委 财政局关于印发《 “十三五”柳州市地方病防治实施方案》的通知

发布日期:2018-09-19 11:55     

柳卫疾控〔20189

 

 


 

各县(区)卫计局、发改局、财政局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局

为贯彻落实全区卫生与健康大会和《“健康广西2030”规划》精神,建立地方病防治长效机制,巩固防治成果,根据自治区卫生计生委、发改委、财政厅等3部门《关于印发“十三五”广西地方病防治实施方案的通知》(桂卫疾控发201723号)要求,结合我市实际,制定了《“十三五”柳州市地方病防治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

(此页无正文)

 

 

 柳州市卫生和计划生育委员会       柳州市发展和改革委员会

 

 

                    柳州市财政局

       

 

                   2018919


“十三五”柳州市地方病防治实施方案

 

碘缺乏病和地方性氟中毒(饮水型)是威胁柳州市百姓健康的主要地方病。“十二五”期间,全市各地各部门认真落实综合防治措施,动员社会广泛参与,地方病危害得到了有效控制或消除。但是,导致我市地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变。全市部分县区居民合格碘盐食用率有下滑趋势饮水型地方性氟中毒仍然会危害病区居民的健康;实现控制和消除地方病危害依然任重道远。根据《“十三五”全国地方病防治规划》和《“十三五”广西地方病防治实施方案》,结合我市实际,制定本方案

一、指导思想

全面深入学习党的十九大以及国家、自治区卫生与健康大会精神,深入贯彻习近平新时代社会主义理论,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,坚持“四个全面”战略布局和五大发展理念,持续巩固我市重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,努力保障人民群众身体健康。

二、工作目标

依法全面落实地方病防治措施,建立与我市经济社会发展水平相适应的长效工作机制,稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,消除重点地方病危害。2020年,实现以下目标:

——持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,到2020年,全市所有县、区保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。

——有效控制饮水型地方性氟中毒危害。在融水县2个村屯饮水型地方性氟中毒病区采取综合防治措施,全面落实氟超标村屯的改水工作。到2020年,村屯的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟含量符合国家卫生标准。

三、防治措施

(一)实施综合防控。

消除碘缺乏危害。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。组织调查全市饮用水、食品含碘量状况,开展人群碘营养监测,掌握发病和防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;加强医疗和预防人员的培训,做好科学补碘知识宣传。工信部门组织生产、供应碘含量事宜的碘盐;食品药品监督管理部门依法开展碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。合理布设未加碘食盐销售网点,满足特定人群未加碘食盐消费需求。

防范地方性氟中毒。组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测,有序开展地方性氟中毒控制和消除评价工作。在饮水型地方性氟中毒地区通过实施农村饮水安全巩固提升工程建设项目,完成降氟改水工程建设,加强对农村饮水安全工程的运行管理和水质检测的指导;加强降氟改水工程的后期管理、扩容或重建等工作,确保病区的居民能够便利地获得水氟含量达标的饮用水。

(二)开展监测评估。

继续推进县级尿碘检测实验室建设,逐步扩大监测覆盖范围。加大重点地区和重点人群监测力度,定期开展人群碘营养监测、地方性氟中毒病区病情监测和水氟含量监测,准确反映和预测我市地方病病情和流行趋势。强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为完善防治策略提供科学依据。

(三)加强宣传教育。

充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强群众防病意识和能力。

四、体系建设

(一)加强地方病防治研究。利用各级科技计划(专项、基金等)对符合条件的地方病防治科研活动进行支持,针对地方病防治的难点和重点,加强地方病病因等基础研究和防治应用研究,推广地方病防治适宜技术应用。充分发挥地方病重点实验室和临床重点专科的作用,开展防治应用研究。

(二)加强地方病防治机构和队伍建设。加强地方病实验室建设,提高实验室检测能力。开展专业人员素质教育与技术培训,提高基层防治人员的业务能力。建立健全地方病防治工作考核激励机制,调动防治人员的积极性,稳定防治队伍。

(三)完善地方病防治监测评价体系。建立健全我市人群碘营养和地方性氟中毒病情监测体系。加强信息化建设,依托现有网络平台,加强地方病信息管理,实现监测评估工作的数字化管理和信息共享,提高防治信息报告的及时性和准确性。

五、保障措施

(一)组织保障。各县区要加强对地方病防治工作的组织领导,落实主体责任,进一步健全政府领导、部门负责、社会参与的工作机制,细化分解防治工作目标和任务,签订目标责任书,抓好组织落实。各有关部门要按照职责分工,认真组织实施本规划确定的政策措施,切实抓好落实。

(二)经费保障。县区要根据规划和防治工作的需求,对地方病防治经费予以保障。各有关部门加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。要广泛动员和争取企业、个人及社会力量提供资金和物质支持。

    (三)监督考核。各县区、各有关部门要结合实际制订本地区、本部门的实施计划和方案。市卫生计生委要加强业务指导,指导各地组织和实施地方病防治工作;按照国家要求,会同有关部门于2018年对实施方案执行情况开展中期评估,并根据实际工作需要和中期评估情况对2020年的目标进行调整。2020年开展终期评估。

 

附件:“十三五”柳州市地方病防治工作分工方案


附件:

“十三五”柳州市地方病防治工作分工方案

序号

工作任务(含子项任务)

牵头部门

配合部门

1

开展人群碘营养监测,建立新发克汀病患儿报告制度,做好科学补碘知识宣传,消除碘缺乏危害。

卫计委

教育局、文新广局

2

组织生产供应碘含量适宜的碘盐、开展碘盐生产流通环节监督。

工信委

工商局、食药监局

3

防范地方性氟中毒,组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测,有序开展地方性氟中毒控制和消除评价工作。

卫计委

 

4

优先安排农村能源建设项目。

林业局

 

5

在饮水型地方性氟中毒地区实施农村饮水安全巩固提升工程建设项目。

水利局

卫计委、发改委、   财政局

6

地方病防治宣传教育。

卫计委

教育局、文新广局

7

安排地方病防治建设项目。

卫计委

发改委、财政局

8

地方病防治科技支撑。

科技局

卫计委

9

对符合条件的地方病患者按相关申请、审核、审批程序纳入相关社会救助。

民政局

卫计委

10

地方病防治经费保障。

财政局

卫计委

11

做好参保地方病患者的基本医保服务。

人社局

卫计委

12

做好符合评残标准地方病患者的残疾人相关服务。

残联

卫计委


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

上一篇:柳州市卫生计生委关于调整柳州市计划生育技术专家组成员的通知 下一篇:柳州市卫生计生委关于开展柳州市突发急性传染病防控队应急演练的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059