设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于印发2019年全市基层卫生健康工作要点的通知

发布日期:2019-04-09 16:58     

柳卫基卫〔201910

 

 

 

柳州市卫生健康委关于印发2019年全

基层卫生健康工作要点的通知

 

各县(区)卫生健康局柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局:

根据2019年全国基层卫生健康工作会议自治区卫生健康委办公室关于印发2019年全区基层卫生健康工作要点的通知》精神,我委制定了《2019年全基层卫生健康工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                  柳州市卫生健康委员会

201949

 

 

2019年全基层卫生健康工作要点

 

2019年全基层卫生健康工作的总体要求如下:全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和根据2019年全国基层卫生健康工作会议、自治区卫生健康委办公室《关于印发2019年全区基层卫生健康工作要点的通知》精神,进一步做好我基层卫生健康工作,助推健康柳州建设。

一、加强基层医疗卫生服务体系建设

(一)实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划。加快2018年乡镇卫生院能力建设项目进度,配合自治区开展乡镇卫生院能力建设实施情况中期评估工作,推动2019年乡镇卫生院能力建设项目申报工作。加大对我市3个贫困县及深度贫困乡镇、行政村基层医疗卫生机构能力建设支持力度。组织开展全村卫生室标准化建设摸底调查,指导各县(区、新区)推进产权公有(政府办)村卫生室建设。2019年预计4所标准化社区卫生服务中心投入运营,新增业务用房1万平方米,完善“15分钟社区卫生服务圈”。积极向市政府争取基层医疗卫生机构能力建设行动计划实施方案(2017-2020年)其中的社区卫生服务中心基础设施建设和设备购置资金。

(二)做好优质服务基层行活动。扎实推进做好优质服务基层行活动各项工作,重点提升基层机构医疗卫生服务能力;加强医疗质量安全管理,加强基层医疗卫生机构特色科室建设,持续提升基层医疗卫生服务能力和服务质量;对达到基本标准或推荐标准的基层医疗机构进行逐级审核、验收,推动达到推荐标准的乡镇卫生院且符合相关条件参加二级医院评审。组织开展推进社区卫生服务机构能力建设。全市31个社区卫生服务中心,名医工作室覆盖率达50%。遴选1所社区卫生服务机构建设成为集医疗、公共、教学和考核为一体的示教中心,为全市57个社区卫生服务机构提供理论、实践考核场所,提高全市社区卫生服务机构服务能力同质化水平。

(三)启动社区医院建设试点。遴选具备较好条件的基层医疗卫生机构作为自治区社区医院建设试点,坚持基层机构防治结合的功能定位和公益性质,在现有社区卫生服务中心或乡镇卫生院的基础上,加挂社区医院牌子。

二、强化基层医疗卫生人才队伍建设

(一)落实基层医疗卫生人才培养工作。2019年计划招录村卫生室订单定向医学生150人左右,做好生活补助的申请和下拨工作。配合做好订单定向医学本、专科生的培养和全科医生的转岗培训工作,配合落实订单定向医学本、专科毕业生的就业安排工作。

(二)做好基层人才培训项目。做好中央补助广西基层卫生人才能力提升培训项目实施工作624名在岗管理人员、全科医生、护理人员及乡村医生等进行业务培训,提升乡村医生基本医疗和基本公共卫生服务能力。

(三)加强乡村医生队伍管理。落实《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》,加强乡村医生的准入和退出管理。做好乡村医生执业证书有效期满再注册工作。加快推进乡村一体化管理工作,推动乡村医生实行“乡聘村用”。加快完善乡村医生养老生活补助政策。

(四)做好全科医生培养、聘用工作。配合推进全科医生使用激励机制改革,提升全科医生职业吸引力。鼓励和引导优秀医疗卫生人才到乡镇卫生院从事全科医疗工作。配合做好特岗全科医生的招聘及人员管理工作,落实特岗全科医生待遇。指导、配合做好全科转岗培训合格的医师执业注册工作,缓解基层医疗卫生机构全科医生紧缺的问题。

三、做实做细家庭医生签约服务

(一)稳步实施家庭医生签约服务。坚持“签约一人、履约一人、做实一人”的基本目标,推动家庭医生签约服务与医保支付方式改革、分级诊疗制度建设等改革工作的衔接,健全家庭医生签约服务支持政策,加强政策宣传;完善家庭医生签约服务信息系统,加快实现签约服务信息化。

(二)规范开展家庭医生签约服务。指导各县(区、新区)严格按照《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》(国卫基层发〔2018〕35号),规范开展家庭医生签约十一项服务。切实发挥家庭医生团队的咨询服务、健康教育、重点人群随访等基本作用,积极推进个性化服务。组织开展家庭医生签约服务业务培训。

(三)健全完善签约服务评价和激励机制。督促各县(区、新区)落实《柳州市家庭医生签约服务包及收付费实施方案(试行)》、《柳州市家庭医生绩效考核方案(试行)》和《柳州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》等文件精神,规范和完善签约服务内容、收付费标准、绩效考核、激励机制等;扩大内部分配自主权,推动设立全科医生津贴项目,提高家庭医生收入待遇。

四、提升基本公共卫生服务绩效

落实地方财政事权和支出责任,足额保障基本公共卫生服务项目经费。配合自治区开展基本公共卫生服务项目实施十年绩效评估,总结基本公共卫生服务项目实施效果,推广典型经验落实资金奖惩挂钩制度。稳步推进电子健康档案向个人开放,提高健康档案利用率。建立以全科医生为核心的基本公共卫生服务团队,加强服务内容的防治结合。强化高血压、糖尿病患者、严重精神障碍患者、结核病患者等规范管理,启动糖尿病医防融合管理试点工作。加大宣传力度,开展国家基本公共卫生服务项目宣传活动,持续提高居民知晓率。

五、推动深化基层医疗卫生机构综合改革

(一)进一步完善基层财政保障和激励机制。落实提供基层医疗卫生机构结余资金中用于职工福利基金和奖励基金比例的政策。进一步探索基层医疗卫生机构人事薪酬制度改革,完善基层医疗卫生机构“托低不限高”的绩效工资政策。指导各县(区、新区)按照“两个允许”,合理核定基层绩效工资总量和水平,允许基层自主确定基础性和奖励性绩效工资比例。推动完善基层医疗服务价格相关政策,提高诊疗费、手术费、护理费等医疗服务收入占总收入的比例。

(二)加快推进医联体、县域医共体建设。大力推进三(二)一医联体建设三(二)级医院与市区范围内的社区卫生服务中心、乡镇卫生院通过委托承办、委托管理等方式组建紧密型医联体,人财物统一调配,经济利益一体化,分工明确,使二三级医院诊疗大病,社区卫生服务中心负责常见病、多发病、康复治疗及健康指导。配合推进县域医共体建设,乡镇卫生院参与率达到70%以上,其中三江、融水、融安县县辖区内75%以上乡镇卫生院要参与县域内医共体建设,紧密型医共体应占50%以上。配合自治区遴选一批地方政府重视、改革创新意识强、工作基础较好的县作为紧密型医共体建设试点县,推动基层医疗卫生队伍实行“县聘乡用”。

六、加快基层医疗卫生机构信息化建设

(一)加快推进远程医疗服务。指导各县(区、新区)按照《广西国家级贫困县基层医疗卫生机构临床服务能力提升试点项目实施方案》要求,落实好试点地区基层远程医疗建设项目,加快构建以远程影像、远程心电、远程会诊等中心为主要应用的基层远程医疗服务体系,以深度贫困地区为重点逐步扩大远程中心乡镇覆盖面。

(二)推动建立互联网+家庭医生签约服务。进一步完善基于人口健康信息平台的广西家庭医生签约服务系统的建设应用,支撑家庭医生依托信息化手段为居民提供在线签约、在线预约、在线咨询、在线随访、健康管理、报告查询、延伸处方等服务。

(三)推进基层医疗卫生机构信息系统互联互通。建立基层卫生管理信息系统,配合推动广西基层医疗卫生机构管理信息系统运行使用;依托人口健康信息平台,推进基本医疗、电子健康档案、计划免疫、妇幼保健、精神卫生等系统与基层机构信息系统的互联互通,减轻基层负担。

七、加强党风廉政和行风建设

加强学习和有效落实《中国共产党纪律处分条例》,认真履行“一岗双责”,不断加强理想信念、党纪法规和从政道德教育,增强廉洁从政意识,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。改进工作作风,配合相关部门将基层医疗卫生机构行风建设纳入年度工作目标,从思想道德机制、管理机制、制约机制入手,完善相关规章制度,狠抓源头管理,重点规范医药购销活动,促进医疗服务三合理(合理用药、合理检查、合理诊疗),打击骗取医保和救助资金等行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

上一篇:柳州市卫生健康委关于印发2019年卫生应急工作要点的通知 下一篇:柳州市卫生健康委关于做好2019年农村计生家庭考生中考加分审核工作的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059