设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于印发2019年卫生应急工作要点的通知

发布日期:2019-04-09 16:58     

柳卫应急〔20191

 

 

 

柳州市卫生健康委关于印发2019

卫生应急工作要点的通知

 

各县(区)卫生健康局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,各有关医疗卫生单位:

    现将《2019年柳州市卫生应急工作要点》发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

柳州市卫生健康委员会

                                       201949


 

2019年全卫生应急工作要点

 

2019年,全卫生应急工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全和全卫生健康工作会议精神,按照新时卫生应急工作的新职责、新要求,稳步推进卫生应急体系和能力建设,按照“一体两翼”发展思路(“一体”是指卫生应急体系,“两翼”是指突发急性传染病防治和突发事件紧急医学救援),以公立医院和疾病预防控制机构卫生应急规范化建设为抓手,科学规范有序应对各类突发事件,推进卫生应急工作科学发展,为健康柳州建设保驾护航。重点抓好以下工作:

一、加快卫生应急管理体系建设

指导各级卫生健康行政部门、疾控机构、医疗急救指挥机构和二级以上公立医疗机构加强卫生应急体系建设,构建卫生应急网络,进一步明确职责和任务,落实人员负责卫生应急工作;加快疾控机构和二级以上公立医院卫生应急规范化建设,完善评估考核制度,形成职责明确、规范高效的市、县级卫生应急管理网络。

进一步完善卫生应急联动机制,顺应机构改革,完善部门间、市县间各类卫生应急工作联动机制,强化公共卫生事件处置的协作和信息交流通报机制。

二、推进卫生应急工作规范化建设

加快推进卫生应急规范化建设,按照《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)》和《全国医疗机构卫生应急工作规范(试行)》的要求,推进全卫生应急规范化建设目标管理考核

按照《全国医疗机构卫生应急工作规范(试行)》的要求,健全完善公立医院卫生应急相关工作机制和预案,提高突发事件医疗救援信息报告时效,提升公立医院应对突发事件能力和水平。二级及以上公立医院要建立健全卫生应急组织架构、责任制度和救援方案预案,要组建医院专家组和救援队伍,完善装备设备,加强院前急救、批量伤员收治和重症伤员救治能力。进一步加强公立医院卫生应急工作,落实公立医院卫生应急工作组织机构和具体负责日常卫生应急管理的内设或指定科室不断提升公立医院应对突发公共事件的能力。

根据《关于印发广西二级及以上公立医院卫生应急工作考核评分标准(试行)的通知》(桂卫应急发20186号)开展二级及以上公立医院卫生应急工作考核,以考核为抓手,全面推进卫生应急工作。

三、强化卫生应急核心能力建设

建立平战结合的队伍管理制度,强化队伍培训,加强应急装备储备,提高应急实战水平。进一步完善卫生应急队伍管理,各县(含柳江卫生健康局、委属有关单位要组织一次突发急性传染病防控卫生应急队伍应急演练或者紧急医疗救援演练,不断提高队伍应急处置水平,及时发现存在的问题和薄弱环节,改进和推动卫生应急队伍建设工作。

认真筹备、组织好2019年全市基层医疗卫生机构卫生应急技能竞赛。

、不断提升突发公共卫生事件卫生应急处置工作能力

加强突发公共卫生事件防控能力建设。按照《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)》要求,规范疾控机构卫生应急能力建设;加强应急物资储备,强化120中心及市疾控中心卫生应急物资储备库建设;完善突发公共卫生事件信息报告、风险评估和监测预警制度,完善突发公共卫生事件应急处置流程,认真组织实施突发公共卫生事件监测,尤其做好人禽流感、寨卡疫情、中东呼吸综合征、埃博拉出血热等突发急性传染病疫情监测,提升突发公共卫生事件监测预警能力。大力开展突发公共卫生事件风险评估工作,推进市、县区两级开展突发事件公共卫生风险评估,及早、主动发现突发公共卫生事件风险苗头,提高风险监测、识别和管理水平。做好突发事件卫生应急风险沟通,加强应急舆情监测,及时应对并有效处置网络舆情。

五、切实加强院前急救工作

    切实加强我市公立医院院前急救能力建设,充分利用信息技术实现院内绿色通道与院前急救系统的无缝衔接,发挥院前急救在胸痛中心、脑卒中中心、创伤中心建设的地位和作用

努力提高突发公共事件紧急医学救援水平

及时、有效开展重特大自然灾害、事故灾难和社会安全事件的紧急医学救援工作。完善各级医疗卫生机构内部应急机制和应急救援预案,加强应急物资储备和补充,积极参与突发事件卫生应急工作。

七、深入推进卫生应急管理信息化建设和科普宣传

积极配合实施全区卫生应急高清视频会商系统项目建设工作;推进以“120”应急指挥中心为重点的卫生应急指挥信息化建设

开展卫生应急知识技能进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭的“五进”活动,全面普及预防、避险、自救、互救等应急知识,推动卫生应急社会参与进一步增强广大群众应急意识,提升公众自救互救能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

上一篇:柳州市卫生健康委员会关于印发2019年市卫生健康宣传工作要点的通知 下一篇:柳州市卫生健康委关于印发2019年全市基层卫生健康工作要点的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059