设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于加强公立医院落实免费提供避孕药具工作的通知

发布日期:2019-04-22 16:15     

柳卫办〔201911

 

 

柳州市卫生健康委关于加强公立医院落实

免费提供避孕药具工作的通知

 

各县(区)卫生健康局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,市药具管理站、各有关医疗保健机构:

为落实自治区卫生健康委办公室《关于印发2019年广西基本公共卫生免费提供避孕药具服务项目实施方案的通知》(桂卫办发〔201916号)精神,进一步加强医疗机构免费提供避孕药具相关工作,现将有关事项通知如下:

一、服务对象

辖区内的育龄人群(15-64岁)。

二、工作要求

(一)提高免费避孕药具使用率。医疗机构在提供生育技术服务时,要充分保障育龄人群的知情权和选择权,优先推广使用免费避孕药具产品,降低避孕节育成本,提高群众对妇幼健康服务的满意度。放置免费宫内节育器不低于机构当年放置宫内节育器总数的60%;提供的生育技术服务时使用免费避孕药具,工本费统一从计划生育技术服务经费中支出,其他项检查费用由个人自理。

(二)加强免费避孕药具管理。机构根据需求量每年向城区卫生健康局或县(区)妇保院报送需求计划。将国家免费避孕药具纳入医院的药械管理,并做好避孕药具发放记录和出入库管理。各医疗保健机构在提供避孕节育知情选择指导和生育技术服务时,优先推广使用免费避孕药具。(包括药品名一致、商品名不一致的药具。国家免费避孕药具采购目录详见附件1)。

(三)提供便捷的免费避孕药具领取服务。在门诊大厅或候诊大厅醒目位置设置免费提供避孕药具服务点等醒目引导标识,并设立药具展示区、人工发放区和自助发放点,公示服务时间、服务和监督电话,能通过自助设备提供外用避孕药、避孕套2类品种的展示和免费发放。

(四)广泛开展免费避孕药具知识宣传。采取多种方式、通过全媒体宣传国家免费药具服务政策,提高群众知晓率。通过在服务场所显著位置和微信公众号、微博等网络媒介进行药具服务项目的政策、内容、实物的宣传展示,每年面向育龄群众开展不少于2次的避孕节育知识宣讲活动。免费药具政策知晓率≥65%

(五)强化服务跟踪指导及登记工作。各医疗机构发放避孕药具需登记《柳州市国家免费避孕药具发放随访记录本》;放置宫内节育器前必须与育龄妇女签订《柳州市国家免费宫内节育器放置知情同意书》,并做好使用登记《柳州市国家免费宫内节育器登记本》;每月将《柳州市国家免费避孕药具使用月报表》报送到辖区卫生健康局。

采取皮下埋植、宫内节育器等长效避孕措施的服务对象,由实施手术的医疗保健机构按相应规定进行随访;其他使用对象,每年随访服务1次,随访中如发现疑似或严重不良反应/事件应按规定及时上报。免费药具随访率≥60%,服务对象满意度≥90%

三、其他

以上各项工作及指标自2019年起纳入公立医院院长绩效考核,各单位要完善免费避孕药具发放的相关制度、流程,指定专人落实此项工作,各县区卫生健康局将各医疗机构项目负责人名单汇总好于2019425日前报市药具管理站邮箱。  

 

附件:1.国家免费避孕药具采购目录

      2.各医疗机构免费避孕药具项目负责人回执表

     

 

     柳州市卫生健康委员会

2019422

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

·附件1.免费避孕药具目录.doc
·附件2:各医疗机构免费避孕药具项目负责人回执表.xlsx
下一篇:柳州市卫生健康委关于印发20l9年柳州市基本公共卫生免费提供避孕药具服务项目实施方案的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059