设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于印发2019年柳州市疾病预防控制中心健康素养专项资金项目实施方案的通知

发布日期:2019-04-26 11:55     

柳卫宣传〔20192

 

 

 

柳州市卫生健康委关于印发2019年柳州市

疾病预防控制中心健康素养专项资金

项目实施方案的通知

 

柳州市疾病预防控制中心:

根据中共柳州市委员会 柳州市人民政府《关于推进健康柳州建设的决定》《健康柳州2030”规划》《柳州市全民健康素养促进行动计划(20172020年)》的精神,结合我市健康素养促进项目工作实际,我委制定了2019年柳州市疾病预防控制中心健康素养专项资金项目实施方案,现印发给你们,请认真组织实施,现就有关事项通知如下:

一、实施单位请结合实际制定本单位项目具体实施方案并认真开展工作。

二、监督管理类项目资金用于项目考核可用于项目的督导、检查、培训以及开展考核管理、交流等。

 

附件:健康素养专项资金项目实施方案。

 

 

柳州市卫生健康委员会    

2019426      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

 

健康素养专项资金项目实施方案

 

一、项目目标

(一)加强健康教育能力建设,构建健康教育专业机构为龙头,基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,学校、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。

(二)建立健全覆盖城乡居民的健康素养和生活方式监测体系、健康知识和技能。完成健康素养监测工作,掌握我市居民健康素养水平。

(三)普及健康知识。做好健康素养宣传工作,提高我市居民健康素养知识知晓率。组织好健康教育巡讲工作,巩固市本级讲师队伍,保证辖区内宣传效果。完成主题日宣传活动,组织开展健康中国行活动。

(四)指导创建健康促进县(区)、健康促进医院和戒烟门诊、健康促进学校,推进健康支持性环境建设,保障我市创建工作有序进行。

二、考核指标

(一)完善城乡居民健康素养监测网络,分析掌握全市居民健康素养状况与需求。提高监测质量,确保监测系统数据的科学性和准确性。按照国家方案要求,开展全市健康素养监测工作,提交监测报告。

(二)开展健康教育巡讲活动场次不少于5场,覆盖总人数在1000人次以上。新制作宣传资料2种以上,印刷并发放宣传资料5万册以上。根据需求,购买宣传品,发放各个县(区)。开展不少于3次的主题日宣传活动。

(三)健康促进县区督导工作不少于1次,有效推进本项工作开展。开展健康素养促进项目督导不少于1次。

三、项目范围及内容

(一)项目范围

全市。

(二)项目内容

1.健康素养监测工作。对全市所有县(区)进行健康素养监测,掌握居民健康素养水平。

2.健康素养宣传:制作印刷资料,购买宣传用品,开辟新的宣传形式,对全市居民进行健康素养相关知识宣传,提高居民知晓率。全市健康教育巡讲:组织全市巡讲师进行培训,并开展全市健康教育巡讲工作。主题活动宣传:对重大主题日活动,例如结核病日、艾滋病防治日等,进行大力宣传,提高居民对相关内容的认识和了解。

3.指导健康促进县(区)创建、健康促进医院和戒烟门诊、健康促进学校。不定期进行督导和督促,并对健康支持性环境开展市级审核。

4.健康素养队伍建设,开展本级健康素养项目各项内容培训。组织开展相关项目督导工作。

四、项目实施

(一)组织形式

卫生健康委负责项目实施管理和监督,市疾控中心按照项目要求开展相关工作。

(二)资金安排

1.资金来源:2018年基本公共卫生服务健康素养促进项目结余资金和2019年基本公共卫生服务健康素养促进项目资金。

2.资金使用内容

1)用于会议和培训。包括参加上级举办以及召开辖区有关工作会议培训。(培训内容:健康素养启动、健康素养监测培训、健康教育巡讲工作、健康促进学校(医院)创建等)

2)用于开展健康素养宣传活动。提高我市居民素养素养水平。

3)迎接上级技术指导、督导和检查以及开展本级督导检查工作等。

4)印刷相关宣传材料、购买宣传品、开辟新媒体宣传方式等,保证我市宣传工作有条不紊进行。

3.招标采购

购买服务:利用微信公众号平台进行健康知识内容宣传,组织知识竞赛等活动,提高居民参与度,保证正确健康素养知识传达到所有人。

购买设备:根据自治区健康素养监测工作安排,适时采购监测工具设备,保障全市健康素养监测工作有效开展。

4.资金使用要求:要根据国家和自治区有关文件要求,严格经费使用管理,切实做到专款专用。工作任务量、工作质量要有详细记录,以便于监督检查。

五、项目执行时间

各项工作在20194-20202月内完成。

六、项目监督和评估

卫生健康委负责对项目执行情况进行监督检查,市疾控中心要加强对项目的组织领导,强化资金使用和管理,确保资金专款专用,提高资金使用效益,了解和评价工作完成情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

下一篇:柳州市卫生健康委关于印发2019年柳州市全面推进脱贫攻坚健康扶贫实施方案的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059