设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于下发《2019年柳州市先天性心脏病公益救治试点实施方案》的通知

发布日期:2019-05-28 09:20     

柳卫基卫〔201916

 

柳州市卫生健康委关于下发《2019年柳州市

先天性心脏病公益救治试点实施方案》的通知

 

各县(区)卫生健康局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局:

为贯彻落实党的十九大精神和中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,确保坚决打赢脱贫攻坚战,防止我市患有先天性心脏病的群众“因病致贫、因病返贫”,经研究,决定在我市开展先天性心脏病公益救治试点工作,现将《2019年柳州市先天性心脏病公益救治试点实施方案》下发给你们,请结合实际贯彻落实,确保健康扶贫工作有效开展。

 

 

                          柳州市卫生健康委员会

                            2019年5月28

 

 

信息公开形式:主动公开

 
 
 
 

2019柳州市先天性心脏病公益救治

试点实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,确保坚决打赢脱贫攻坚战,推动健康扶贫工作有效开展,防止我市患有先天性心脏病的群众“因病致贫、因病返贫”,经研究,决定在我市开展先天性心脏病公益救治试点工作

一、目标任务

在我市开展0—18周岁患儿先天性心脏病救治项目,通过进行初步筛查、初步诊断、转诊救治等程序,实现先天性心脏病患儿早诊断、早治疗,降低先天性心脏病患儿死亡率,提高我市居民整体健康水平。同时,通过对确诊患者开展救治活动,进一步探索各类先天性心脏病救助制度的有效整合,帮助患儿能够及时得到救治并减轻其家庭经济负担,有效缓解群众因病致贫、因病返贫现象的发生。

二、项目内容

(一)开展驻点培训

云南省阜外心血管病医院派出专家团队对我市贫困县级医院、乡镇卫生院医务人员每县每半年进行一次业务培训,通过专业培训,提高我市贫困县开展心血管疾病诊断和治疗能力。云南省阜外心血管病医院每季度至少派出专家2人,分别到融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县县级医院开展手术示教、参加教学查房、会诊、专题业务培训班和研究开展新适宜技术,时间不少于5个工作日

(二)开展进修学习

我市县级医院、乡镇卫生院等每年选派10名左右骨干医务人员分两期到云南省阜外心血管病医院进修学习,进修期至少3个月。进修期间云南省阜外心血管病医院为上送进修学习学员提供必要的生活条件,包括解决住宿、办公地点等,学员进修期间伙食费可通过夜班费等多途径予以部分补助。

(三)开展先天性心脏病患儿公益救治

1.筛查。对我市0-18先天性心脏病患儿进行免费筛查,具体筛查另行通知。

2.救治。需要手术救治的患前往云南省阜外心血管病医院救治

3.费用。需手术救治的患者,按要求进行城乡居民医疗保险及城镇职工医疗保险报销后并进行市外就诊备案后,再由云南省阜外心血管病医院相关基金包干所有医疗费用,(详见附件)。往返路费由云南省阜外心血管病医院承担(即1名家长和1名患儿的费用)。患儿救治期间,患儿家庭只用承担餐费,1位陪同家属可以在院陪床。如果有2名家属陪同,另1位家属的住宿费需自行承担

三、筛查和救治实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年5月30日前)

成立柳州市先天性心脏病救治工作小组,负责筛查组织协调工作,由市卫生健康委牵头制定下发工作方案。

(二)筛查阶段:(2019年5月30-615日)

市卫生健康委将掌握的部分先天性心脏病患者名单发给各县(区、新区),各县级卫生健康部门利用“广西人口健康管理平台”、“健康档案系统”等平台,对已有的名单进行核准核实,同时还要排查本辖区名单外的其他疑似先天性心脏病患者,填写《柳州市先天性心脏病患者人员信息核实表》。

(三)确诊治疗阶段(2019年7月1日-2020年1月)

各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)通知有意愿进一步筛查的疑似先天性心脏病患者到县人民医院(或县中医医院或社区卫生服务中心),由云南省阜外心血管病医院专家进行确诊,县人民医院(或县中医医院或社区卫生服务中心)提供检查过程需要的物品即一间诊室,一张诊查床、一张放便携式超声机的桌子、两张凳子)做心脏超声检查,确诊患儿由筛查领导小组登记造册,建立档案市卫生健康委组织安排时间,统一组织需要手术救治,同时有治疗意愿的患儿前往云南省阜外心血管病医院救治。

(四)总结评估阶段(2020年2月-3月)

对项目开展情况进行综合分析,形成项目评估报告。

四、职责分工

(一)市卫生健康委负责指导前期先天性心脏病患儿的调查、筛查和救治工作,协调人员培训、进修,包括统计各县已确诊或者疑似的先天性心脏病患儿名单,分别由县级卫生健康局组织本县疑心先心患儿到达指定定点由双方医务人员统一进行筛查;对确诊后患者组织到云南省阜外心血管病医院进行救治(往返路费由云南省阜外心血管病医院承担)。县级卫生健康局负责具体组织筛查工作,县人民医院(县中医医院)负责提供场所给云南阜外心血管病医院用于筛查工作;乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室具体负责开展0-18岁人群的初筛工作。

云南省阜外心血管病医院成立领导小组,组建先天性心脏病救治专家组,承担先天性心脏病救治技术指导、信息管理及质量控制。与县级卫生健康局分别对接后确定好筛查时间,专家组在所计划的时间内抵达各免费为疑似先天性心脏病患儿进一步检查,专家组在各县食宿自行解决,不增加各县负担,为确诊患儿提供基金救助,筛查所产生的费用全部由云南省阜外心血管病医院承担

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识

儿童先天性心脏病是国家农村贫困人口大病专项救治病种之一在我市开展先天性心脏病公益救治工作可以降低我市儿童死亡率,减少儿童先天性心脏病并发症,是提高儿童生存率和生存质量的重要举措,可以有效减少“因病致贫、因病返贫”家庭的发生。各县级卫生健康局、云南省阜外心血管病医院应将做好我市先天性心脏病公益救治工作摆上重要的议事日程,做到领导到位、措施到位、责任到位。

(二)精心组织,密切配合

先天性心脏病儿童救治是直接关系到广大儿童身心健康的民生工程,各县级卫生健康和云南省阜外心血管病医院应按照好事做好、安全有效、普惠百姓的工作原则,精心组织,各司其职,协调配合,共同做好儿童先天性心脏病救治工作。

(三)强化宣传,营造氛围

市卫生健康委、各县级卫生健康局和云南省阜外心血管病医院要积极利用各种媒体,充分宣传先天性心脏病患儿公益救治的重要意义及儿童保健知识,提高群众预防出生缺陷知识的知晓率,调动广大群众自觉参与筛查的积极性。

 

 

 

 

附件1

先天性心脏病公益项目病种

 

1)房间隔缺损

2)室间隔缺损

3)动脉导管未闭

4)肺动脉狭窄

5)房间隔缺损合并肺动脉高压

6)室间隔缺损合并肺动脉高压

7)动脉导管未闭合并肺动脉高压

8)房间隔缺损合并动脉导管未闭

9)房间隔缺损合并部分肺静脉异位引流

10)室间隔缺损合并房间隔缺损

11)室间隔缺损合并肺动脉瓣狭窄

12)室间隔缺损合并右室流出道狭窄(含双腔右心室)

13)室间隔缺损合并动脉导管未闭

14)部分心内膜垫缺损

15)法乐氏三联症

16)法乐氏四联症

17)室间隔缺损合并右室双出口

18)完全型心内膜垫缺损

19)心率失常

备注:此处仅列举了部分常见的先天性心脏病,其他病种患儿家长可在患儿确诊后,咨询医院,确定是否符合项目救助要求。

 

附件2

 

儿童先天性心脏病治疗补助报销流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

前往云南省阜外心血管病医院治疗

资料提供清单

 

(一)有效证件:患儿及父母或其他监护人户口本(如患儿无户口,需提供医学出生证明)、身份证原件及复印件、医保本。

(二)患儿照片:证件照片一张,近期生活照片一张。

(三)医保转诊证明:患儿需提供县级以上医院的转诊转院证明,同时到当地医保中心获取个人结算编码(个人医保卡卡号),开通异地结算功能。

(四)病案资料:病历及近期心脏超声报告。

 

下一篇:关于印发《2019年柳州市儿童口腔疾病综合干预项目工作实施方案》的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059