设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于加强登革热防控工作的紧急通知

发布日期:2019-09-10 12:15     

柳州市卫生健康委关于加强登革热

防控工作的紧急通知

 

各县(区)卫健局,各有关医疗卫生单位

当前,我国登革热已进入流行季节,多省市发生本地爆发疫情,广西近期输入性病例持续增多,并在南宁市、岑溪市现出本地病例和局部爆发疫情,我市近期也不断出现输入性病例,致使我市疫情防控形势严峻,发生本地病例和爆发的风险增加。为进一步做好我市登革热防控工作,特提出以下工作要求:    一、高度重视 ,加强组织领导    各县区卫健局要充分认识当前登革热疫情防控的严峻形势,高度重视登革热防控工作,严格落实各项防控措施,做到人员、措施、经费保障到位,确保疫情早发现、早处置,防止我市本地病例的暴发流行。

二、加强疫情监测及处置工作

疾控部门开展疫情监测和研判,做好预测预警,及早发现病例,及时进行处置。对输入性病例、本地病例要根据《登革热疫情防控技术指导方案》要求,及时分析、评估疫情态势,做好现场流行病学调查、病例搜索、疫点消杀、应急监测等工作。    三、加强预检分诊和疫情报告    医疗机构要加强预检分诊和发热门诊管理工作,及时发现和报告疫情。对可疑病例要详细询问外出旅游史,特别要询问近期是否去过东南亚国家以及广东、云南等地区的外出史,对可疑病例要及时报告辖区疾控中心,并采集血清标本由辖区疾控中心上送市疾控中心进行检测,明确疫情。

四、加强医疗卫生人员的培训    各级医疗机构近期内要组织院内特别是感染科、门诊、急诊等相关部门医务人员开展登革热诊断、流行病学、疫情报告要求等内容进行培训,提高诊治登革热能力,特别是病例的发现和重症病例的救治能力,避免疫情的扩散和蔓延,有效保护广大人民群众身体健康和生命安全。    五、深入开展以灭蚊为主的爱国卫生运动    县区卫生健康局严格落实市爱卫办近期下发的《关于开展以灭蚊防控登革热疫情为重点的爱国卫生运动的通知》,持续深入开展以灭蚊为主的爱国卫生运动。特别是各医疗机构内部环境的灭蚊防控工作,把伊蚊密度降到安全范围以下。    六、责任落实,依法追责    当前登革热防控疫情严峻,各医疗机构如因院内防控不力、院内感染等原因导致的爆发流行,我委将对防控不力、导致疫情扩散的单位和个人将进行责任追究。

 

 

柳州市卫生健康委员会                                  2019年9月10日        

下一篇:柳州市卫生健康委员会关于印发《柳州市深化医药卫生体制改革近期重点工作任务分工》的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059