设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于印发2019年柳州市基层医疗机构产科知识技能竞赛活动实施方案的通知

发布日期:2019-10-11 17:02     

 

柳卫妇幼〔2019〕12号

 

柳州市卫生健康委关于印发2019年柳州市

基层医疗机构产科知识技能竞赛活动

实施方案的通知

 

各县(区)卫生健康局,柳东新区、阳和工业新区社会事务局,市妇幼保健院:

为进一步提高全市基层医疗机构产科技术水平,规范产科诊疗服务,我委决定以“以技筑梦,创造辉煌”为主题,举办柳州市基层医疗机构产科知识技能竞赛。为保障活动顺利开展,现将《2019年柳州市基层医疗机构产科知识技能竞赛活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                 柳州市卫生健康委员会

                                 2019年10月11日


2019年柳州市基层医疗机构产科知识技能

竞赛活动方案

 

为贯彻落实《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》精神,预防和减少孕产妇、婴儿死亡,切实保障母婴安全,提高基层产科医疗质量,为确保本次活动顺利进行,特制定本实施方案。

一、竞赛主题

以技筑梦创造辉煌

二、主办单位、承办单位

主办单位:柳州市卫生健康委员会

承办单位:柳州市妇幼保健院

          柳州市产科质量控制中心

三、竞赛内容

(一)政策规范

1.《中华人民共和国母婴保健法》及相关法律法规;

2.产科及妇幼健康服务项目相关政策。

(二)专业知识

高危孕产妇识别和管理、孕产妇病史采集、妊娠风险评估和

筛查、产科相关生化检验结果和产科质量相关指标专业理论知识(复习范围详见附件1)。

四、活动时间安排

比赛分为开展技术培训和岗位练兵阶段、报名阶段现场竞赛阶段三个阶段。

(一)开展技术培训和岗位练兵阶段

按照市卫生健康委员会的统一部署,各县(区)卫生健康局、柳东新区及阳和工业新区社会事务局组织辖区内基层医疗机构积极开展人员培训和岗位练兵

(二)报名阶段

各县(区)卫生健康局、柳东新区及阳和工业新区社会事务局严格按照相关要求,组织选拔工作,并于2019年11月7日前,将本县(区)参赛队报名表电子版及扫描版报市卫生健康委妇幼科邮箱(报名表详见附件2)。

(三)现场竞赛阶段

2019年11月15日(星期五)全天。

五、竞赛规则

(一)参赛机构及人员要求

1.各县(区)卫生健康局选派2个乡镇卫生院或社区卫生服务中心参赛,柳东新区、阳和工业新区社会事务局选派1个乡镇卫生院或社区卫生服务中心参赛。每个基层医疗机构最多派出一支参赛队,每支参赛队由领队1名,选手3名组成。

2.参赛的队员必须符合以下条件:

1)在乡镇卫生院、社区卫生服务中心注册执业的医护人员,医联体、医共体、对口支援单位、下基层服务的其他机构医务人员不能参赛。

2)热爱医疗事业,秉承“以病人为中心”理念,踏实工作、无私奉献,具备良好的思想品德和职业道德。

3)个人能力素质较高、专业技术精湛,得到同行及患者的认可。在医疗领域刻苦钻研,勇于创新,开拓进取,积极推进医疗护理专业发展。

4)合作精神强,工作积极主动,与其他医务人员配合默契,具有较好的沟通协调能力。

5)既往无医疗事故和违纪情况。

3. 参赛选手要着装整齐,有良好的精神风貌,体现职业形象,语言、举止符合职业礼仪要求,规范使用医学术语。

(二)竞赛项目及形式

1.竞赛分组:22支队伍以抽签形式分为2组进行第一轮竞赛,第一轮竞赛后每组前5名的队伍(共10支队伍)进入第二轮竞赛。

2.第一轮竞赛:题型分为必答题和抢答题。

必答题:每队均有5道必答题,22支队伍通过抽签的形式确定各自队伍的5道题目,3位选手按顺序回答其中3道题,剩余两道由参赛队伍推荐选手作答。评委根据选手回答情况进行独立评分后,取平均分为每题最终得分。5题合计得分为参赛队伍的必答赛分数。

抢答题:每组各20道,每组11支队伍进行抢答,每支队伍基础分为100分。主持人宣读题目内容,宣布“抢答开始”后,选手按动抢答器抢答。抢答成功后,参赛队伍需在10秒钟内开始回答问题,本组选手可以进行补充,每题回答时间不超过2分钟。评委根据选手回答的情况独立评分后,取平均分为该题最终得分,答错每题扣10分,累加基础分后为抢答赛分数。

根据必答题和抢答题的总得分确定最终晋级的10支队伍。

2.第二轮竞赛:由晋级第二轮竞赛的10支队伍进行抢答,抢答题共20道,抢答赛规则与第一轮竞赛中抢答赛规则一致,评委根据每支队伍选手回答问题的情况进行综合评分。

六、奖项设置

(一)个人奖:由评委会根据选手答题情况,评出优秀个人奖20名。

(二)团体奖:根据第二轮竞赛成绩由高到低,设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

竞赛结果最终决定解释权归大赛领导小组所有。

七、工作要求

(一)高度重视, 精心组织。各县(区)卫生健康局要充分认识开展产科知识竞赛的意义,按照本工作方案的要求,认真组织辖区医疗机构参赛。

(二)全员练兵,提高能力。基层医疗机构要以知识竞赛为抓手,开展全员岗位练兵,以赛促学、以赛促练、以赛促能,切实提高基层产科医务人员操作技能和业务水平。

(三)加强宣传,营造氛围。各县(区)卫生健康局要充分利用报刊、电台、网络等现代媒体广泛宣传,扩大社会影响。在开展岗位练兵和技能比赛过程中,注意收集信息、总结经验,在全社会努力营造崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围。

联系人及电话:孙晶晶  2852364、农  铮  2803676

 

附件:1.产科知识技能竞赛复习范围

2.2019年柳州市产科知识技能竞赛报名表

 


附件1

产科知识技能竞赛复习范围

 

一、产科相关政策

《中华人民共和国母婴保健法》

《中华人民共和国母婴保健法实施办法》

《国家卫生计生委关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的意见 》(国卫妇幼发〔2016〕15号)

《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》(国卫妇幼发〔2017〕42号)

《自治区卫生计生委关于进一步加强危重孕产妇和新生儿急救转诊工作的通知》(桂卫妇幼发〔2016〕18号)

《自治区卫生计生委关于进一步加强母婴安全保障工作的通知》(桂卫妇幼发〔2017〕20号)

《自治区卫生计生委关于印发广西孕产妇分级管理工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔2018〕16号)

《关于进一步加强医疗质量控制中心建设与管理的意见》(柳卫医〔2015〕31号)

《关于印发柳州市母婴安全保障工作实施方案的通知》(柳卫妇幼〔2017〕24号)

《关于建立柳州市危重孕产妇评审制度的通知》

《关于印发<柳州市孕产妇服务管理责任追究制度(试行)>的通知》(柳卫规〔2018〕2号)

二、产科质量管理

《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》

《自治区卫生计生委关于组织开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》(桂卫妇幼发〔2015〕19号)

《自治区卫生计生委关于印发广西孕产妇分级管理工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔2018〕16号)

2019年广西地中海贫血防控工作实施方案》(桂地贫防办〔2019〕1号)

《自治区卫生健康委关于印发广西新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔2019〕11号)

2017年柳州市妇幼卫生信息监测实施方案的通知》(柳卫妇幼〔2017〕23号)

《关于印发2018年柳州市免费新生儿疾病筛查项目实施方案的通知》(柳卫妇幼〔2018〕3号)

《关于印发2018年柳州市免费新生儿听力筛查项目实施方案的通知》(柳卫妇幼〔2018〕4号)

《关于印发2019年柳州市增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案的通知》(柳卫妇幼〔2019〕5号)

《关于印发2019年柳州市产前筛查补助项目实施方案的通知》(柳卫妇幼〔2019〕8号)

《柳州市卫生健康委员会关于印发柳州市地中海贫血防控免费技术服务实施方案的通知》(柳卫妇幼〔2019〕11号)

三、产科技术

(一)《妇产科学(第9版)》(谢幸,苟文丽主编.人民卫生出版社,2013)

第六章: 第一节、第二节、第三节、第四节、第五节、

第七章: 第一节、第二节、第三节

第八章: 第四节、第五节、第六节

第九章: 第一节、第二节

第十章:第二节、第六节

第十一章:第一节、第五节

第十五章:第一节、第二节、第三节、第四节、第五节

(二)《孕前和孕期保健指南(2018)》

(三)《妊娠和产后甲状腺诊治指南(第2版)》(中华围产医学杂志)

(四)妊娠期急性脂肪肝的Swansea诊断标准


附件2

2019年柳州市产科知识技能竞赛报名表

县(区)名称:                 单位名称:

 

姓名

性别

年龄

职称

联系电话

领  队

 

 

 

 

 

 

参赛队员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团队简介

 

如队员分工、团队优势、队员特长等(200字以内)

 

单位

 

意见

 

 

 

盖    章   

年  月  日  

推荐单位意见

 

 

 

盖    章    

年  月  日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

下一篇:柳州市卫生健康委关于石宝屏等同志免职的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059