设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于进一步加强医疗机构预检分诊及发热门诊等工作的通知

发布日期:2020-02-11 09:43     

柳卫办〔20206

 

 

 

柳州市卫生健康委关于进一步加强医疗机构

预检分诊及发热门诊工作的通知

 

各县(区)卫生健康局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区社会事务局,各有关医疗保健机构:

20202610日,我委对全市开设发热门诊的医疗机构进行现场督导,发现部分医疗机构存在预检分诊流程不合理、发热门诊设置不规范、儿科未设置预检分诊及发热诊室等问题。根据当前疫情防控救治工作需要,为进一步加强医疗机构预检分诊、发热门诊工作,现将有关要求通知如下:

一、严格把控发热门诊设置关口

(一)发热门诊符合要求的医疗机构名单

柳州市人民医院、柳州市工人医院(总院)、柳州市中医医院、柳州市柳铁中心医院、柳州市妇幼保健院、广西龙潭医院、广科大第一附属医院、柳钢医院、柳州市潭中人民医院(西院)、柳江区人民医院、鹿寨县人民医院、柳城县人民医院、融安县人民医院、融水县人民医院、三江县人民医院。(发热门诊联系方式详见附件)

(二)暂时停止发热门诊的医疗机构名单

柳州市红十字会医院、柳州市中西医结合医院、广西科技大学第二附属医院、广西脑科医院、柳江区中医医院、柳江区妇幼保健院、鹿寨县中医医院、鹿寨县妇幼保健院、柳城县中医医院、柳城县妇幼保健院、融安县中医医院、融安县妇幼保健院、融水县中医医院、融水县妇幼保健院、三江县中医医院、三江县妇幼保健院。

二、加强预检分诊管理

各医疗机构预检分诊要关口前移至医院入口处,防止医疗机构内交叉感染。要安排经过新冠肺炎相关知识培训的医师进行预检分诊,实行24小时值班制,负责新冠肺炎与其他发热疾病的筛查。医师在接诊过程中,要认真询问流行病学史(重点关注来自湖北、广东、浙江、河南、湖南等地,来宾、河池市等周边地区),结合患者主诉、症状等对来诊患者进行预检。经预检为新冠肺炎重点对象的,要按转诊流程及时将患者转运至发热门诊就诊,同时对接诊区域进行消毒。非定点医疗机构要按照重点患者转运规则,把预检分诊筛查出来的重点患者及时协调转运到定点医院。

建立完善接诊患者登记本。内容包括:接诊时间、患者姓名、身份证号、性别、年龄、现住址、工作单位、联系方式、诊断、患者去向及接诊医师签名。

三、发热门诊工作要求

预检分诊筛查出的需转移到发热门诊进一步诊疗的患者,应当由专人陪同,并按照指定路线前往发热门诊。指定路线的划定,应当符合室外距离最短、接触人员最少的原则。

发热门诊实行24小时值班制,应配备高年资内科医师,并经过新冠肺炎相关知识培训,负责新冠肺炎与其他发热疾病的诊断和鉴别诊断。发热门诊严格实行首诊负责制,不得拒诊、拒收发热患者;对疑似为新冠肺炎的重点患者,定点医疗机构直接收治;非定点医疗机构应按重点患者转诊流程转运至定点医院,同时对接诊区域进行消毒。

建立完善接诊患者登记本。内容包括:接诊时间、患者姓名、身份证号、性别、年龄、现住址、工作单位、联系方式、诊断、患者去向及接诊医师签名。

四、儿科门诊要求

开设儿科门诊的医疗机构,要分区域设置普通儿童就诊门诊和发热儿童诊室,不能用发热门诊代替儿童发热诊室,避免交叉感染。儿科门诊区域单独设置预检分诊台,将非新冠肺炎引起发热的儿童引导至儿童发热诊室就诊。

儿童发热诊室要建立完善接诊病人登记本。内容包括:接诊时间、患者姓名、性别、年龄、家长姓名、身份证号码、现住址、联系方式、诊断及接诊医师签名。

五、医务人员防护

各医疗机构要根据《新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》(国卫办医函〔202075号)要求,做好医务人员防护。加强穿戴和摘脱防护用品的培训,强化实施手卫生等标准预防措施,确保医务人员安全。

 

附件:柳州市发热门诊符合要求的医疗机构名单

 

 

                               柳州市卫生健康委员会

                                  2020211

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

柳州市卫生健康委员会办公室                    2020211日印发

 

附件

柳州市发热门诊符合要求的医疗机构名单

医院名称

地址

门诊咨询电话

城中区

柳州市人民医院

柳州市城中区文昌路8号

0772-2662823

柳州市中医医院(总院)

柳州市城中区解放北路32号

0772-5357318

柳州市中医医院(东院)

柳州市城中区上茅洲路旁

0772-3357662

柳州市妇幼保健院(总院)

柳州市城中区映山街50号

0772-2803792

鱼峰区

柳州市工人医院(总院)

柳州市鱼峰区柳石路1号

0772-3859120

广西壮族自治区龙潭医院

柳州市鱼峰区羊角山路8号

0772-3113226

柳州市妇幼保健院(东院)

柳州市鱼峰区博园大道50号

0772-2205047

柳北区

广西科技大学第一附属医院

柳州市柳北区跃进路124号

0772-2699180

广西柳州钢铁集团有限公司医院

柳州市柳北区雀儿山路4号

0772-2596001

柳南区

柳州市柳铁中心医院

柳州市柳南区飞鹅路利民区14号

0772-8810269

柳州市潭中人民医院(西院)

柳州市柳南区潭中西路30号

0772-2088602、0772-2021216

柳江区

柳江区人民医院

柳州市柳江区拉堡镇柳南路66号

0772-7220955、0772-7226160(备)

柳城县

柳城县人民医院

柳州市柳城县大埔镇白阳中路70号

18172115193

鹿寨县

鹿寨县人民医院

柳州市鹿寨县政军路2号

0772-2085325、18978038922(备)

融安县

融安县人民医院

柳州市融安县长安镇新民一区324号

0772-8316200、0772-8136934(备)

融水苗族自治县

融水苗族自治县人民医院

柳州市融水苗族自治县融水镇拱城街73号

0772-5130533、0772-5130403(备)

三江侗族自治县

三江侗族自治县人民医院

柳州市三江侗族自治县古宜镇宜阳大道2号

0772-8614810、0772-8614750(备)

 

下一篇:柳州市卫生健康委关于印发儿童新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指南的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059