设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>基本信息公开>部门文件

柳州市卫生健康委关于做好新冠肺炎疫情防控期间医疗机构诊疗服务的通知

发布日期:2020-02-25 17:38     

柳卫办〔2020〕8号

 

 

 

柳州市卫生健康委关于做好新冠肺炎疫情防控期间医疗机构诊疗服务的通知

 

各县(区)卫生健康局柳东新区社会事务局、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,市卫生计生监督所

根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强医疗卫生机构疫情防控工作的通知》(桂新冠防指〔2020〕38号)和《关于印发<广西新冠肺炎疫情分区分级精准防控方案>的通知》(桂新冠防指〔2020〕50号)要求,按分区分级精准防控原则,现就做好医疗机构诊疗服务通知如下:

一、属地管理,强化主体责任

按照医疗卫生机构疫情防控“十严格”要求,各县区卫生健康行政部门要落实主体责任,高度重视疫情防控期间的医疗机构诊疗规范工作,加强对辖区内医疗机构的管理,按照《中华人民共和国传染病防治法相关要求开展工作。

二、分区分级,逐步恢复诊疗秩序

(一)即日起恢复全市二级及以上医疗机构正常诊疗秩序,各医疗机构要按照《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第一版)的通知》(国卫办医函〔2020〕65号)要求,严格落实院感防控措施。

(二)根据风险等级划分,由所辖卫生健康行政部门评估后,分级分类逐步恢复一级医院、门诊部、卫生所、诊所等医疗机构正常诊疗秩序。评估开诊需经医疗机构负责人做出依法执业书面承诺并通过现场审核。

(三)各一级医院、门诊部、卫生所、诊所等医疗机构不接诊发热患者,同时加强对就诊患者的问诊、体温检测、转诊等意识,重点询问近期是否有湖北的旅居史,是否与新冠肺炎确诊或疑似病例及其密切接触者有接触史等情况并做好信息登记在明显处张贴“在新冠肺炎防控期间,有发热、与新冠肺炎确诊或疑似病例及其密切接触者有接触史的、湖北旅居史的患者,请到指定的发热门诊就诊”的温馨提示,同时张贴发热门诊信息,合理引导患者就医;如发现有湖北旅居史的发热患者立即联系120并报告所辖卫生健康行政部门。

三、加强防护,做好监督管理

(一)严格执行《国家卫生健康委办公厅关于印发新冠肺炎疫情期间医务人员防护技术指南(试行)的通知》(国卫办医函〔2020〕155号)要求,医务人员在诊疗活动中做好个人防护,防止人员感染。

(二)各医疗机构要在就诊区域配备速干手消毒剂,做好地面、物表消毒,勤开窗通风;要求患者及其家属进入医疗机构时必须佩戴口罩;采用预约等方式,分批分次分时段错峰接诊引导就诊患者保持足够间隔距离,避免人群聚集。

(三)各级卫生健康行政部门及市卫生计生监督所要加强对所辖医疗机构的培训指导和监督检查,督促医疗机构落实疫情防控时期工作要求。

 

 

 

 

                             柳州市卫生健康委员会

                               2020225

下一篇:柳州市卫生健康委关于转发《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知》等文件的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059