设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>政府信息公开

柳州市卫计委2017年政府信息公开工作报告(信息公开年报)

发布日期:2018-03-01 15:09     

广西壮族自治区柳州市卫生和计划生育委员会

 

柳州市卫计委2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,我委认真贯彻上级文件要求,把推行信息公开工作作为促进卫生计生事业发展的一项重要措施,积极推进,狠抓落实,通过健全机制、规范运行,使信息公开工作不断向经常化、制度化和规范化发展,促进各项工作有序开展。现将我委2017年政务信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)强化组织领导,健全工作机构。一是建立组织机构。2015年我委下发了《柳州市卫生计生委办公室关于成立信息化工作领导小组的通知》,成立了以主要领导为领导小组组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导机构。二是落实具体措施。为进一步做好信息公开工作,明确了委办公室为牵头科室,规划信息科、宣传科教科为具体承办科室,其他各业务科室的主要负责人为本部门政府信息公开工作的第一责任人,负责本部门各类信息的审核工作。

(二)健全各项制度,确保工作实效。根据国家和自治区关于政务信息公开的要求,结合本部门工作实际,建立健全了政府信息公开工作机制及工作制度。一是建立政府信息主动公开工作机制。按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,制定了《柳州市卫生和计划生育委员会依申请公开政府信息工作制度》、《柳州市卫生和计划生育委员会不予公开政府信息上报备案制度》等制度,确保了各项工作有序规范的开展。二是建立政府信息发布保密审查机制。委机关各科室在公开政府信息前,对照《中华人民共和国保守国家秘密法》,依照承办科室、分管领导、主要领导审查的方法对拟公开的政府信息进行层级保密审查,审核批准后再对外公开;三是建立政府新闻发布制度。通过新闻发布会、“行风热线”等形式,向社会通报本单位的重要工作和活动安排,增强政府发布信息的主动性和权威性。四是建立政府信息公开申请的受理机制。按照要求认真做好政府信息依申请公开的受理工作,对依申请公开的政府信息,能够当场答复的必须当场予以答复;不能够当场答复的,在接到申请之日起15个工作日内决定是否予以公开;不予提供信息的,告知理由;五是制定依申请公开工作流程。为便于公民、法人或者其他组织依法向我委提出政府信息公开申请,依据《政府信息公开条例》,编制了我委依申请公开政府信息工作流程,明确了申请条件、办理程序和时限、答复形式等,使政府信息公开逐步走向规范化、制度化管理轨道。

(三)开展政府信息公开民意调查工作。根据自治区和市本级有关政务公开工作的要求,我委今年在本部门门户网站公开征求了《柳州市卫生和计划生育事业“十三五”发展规划(征求意见)》、《“健康柳州2030”规划(征求意见)》、《柳州市加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案(征求意见)》和《柳州市儿科医师培养计划(2017-2020年)(征求意见)》等征集意见的公告,向广大群众征求对本部门重大发展规划和重要事项的意见。

   (四)加强系统行风建,设积极做好医疗信息公开工作。为提高卫生计生行业的服务水平和服务质量,我委制定下发了《关于进一步加强卫生计生系统行风建设的意见》,对医院的反腐倡廉、惩防体系、权力运行、医德医风和行业行风建设等提出了指导性意见,进一步加大了对医务人员执业行为的监管,规范了诊疗服务行为。按照政务信息涉及到民生、卫生等重点领域信息公开的部门必须做到政府信息“应公开,尽公开”的原则要求,我委通过门户网站以季度公开的方式,向社会公开了辖区内各医院的价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息,并对医疗机构费用指标进行排序公示。

(五)加快推进卫生计生信用体系建设。按照《加快推进柳州市社会信用体系建设工作方案》(柳政办〔2017〕151号)的要求,我委积极配合发改部门将部门数据更新归集至柳州市公共信用信息平台,并已将行政许可和行政处罚信息已公示、共享。及时向公共信用信息平台共享守信激励和失信联合惩戒案例。截至目前本部门未发现重大失信事件。推行医疗机构不良执业计分。前三季度共对78家受到卫生行政处罚的医疗机构执行不良执业行为记分并及时在我委网站上公示,引导群众安全就医。

(六)本单位文件公开情况。本单位制定的文件类信息严格按照要求,在形成后20个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台向社会公开。截止2017年11月28日,本委在自治区政府信息公开统一平台上发布各类文件及信息共60条。

年内,我委针对市审计局《柳州市2017年新型农村合作医疗基金审计综合报告》中提到的问题进行了整改,并将整改报告进行了公开。

二、其他主动公开政府信息 情况

(一)2017年,我委无虚假、不完整信息的情况。

    (二)2017年,全市卫计系统在柳州日报等市级主流媒体专栏发稿400多篇,国家自治区及市级各类媒体发稿1500多篇;在《中国人口报》、《健康报》发稿65篇;在《广西日报》、广西电视台、电台发稿45篇。

    (三)通过“柳州市卫生和计划生育委员会”门户网站、“健康柳州”微信微博平台等渠道全年更新各类信息2150条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息

我委依申请公开接待地点设在委办公室。 截止11月24日,我委收到9件依申请公开的申请,均属于可以公开的范畴,已按时按要求办结。

四、政府信息公开的收费情况

目前,我委实行免费提供政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我委的政府信息公开工作从总体来看,存在以下主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是自治区信息公开统一平台的信息更新不够及时;三是对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件精神理解不够清楚,导致部分版块内容的更新不到位。

下一步,我委将着重做好以下几方面工作,一是加强信息公开制度的落实。应该公开能够公开的文件及其他信息做到在规定时限内进行公开;二是进一步完善监督检查制度,开展民意征集活动,广泛听取各方面的意见和建议。涉及本部门重大决策、涉及群众关心关注的重要事项在印发实施前广泛征求各方意见。三是进一步强化工作力度。加强日常检查督导,推动委机关各科室、市属医疗卫生单位认真落实职责,将各项制度落到实处。四是加强委网站建设。按照有关标准和要求,更新公开栏目和板块,提升“柳州市卫生和计划生育委员会”网站的服务功能,进一步满足公众对我市卫生工作信息的需求,为公众依法获取政府信息提供便捷渠道。

 

 

 

柳州市卫生和计划生育委员会

2017年11月28日

上一篇:柳州市人民政府关于印发柳州市突发公共卫生事件应急预案(修订版)的通知 下一篇:柳州市卫生计生委信息(主动)公开目录

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059