设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>信息公开>政府信息公开

柳州市卫计委2018年政府信息公开工作报告(信息公开年报)

发布日期:2019-01-14 08:18      来源:委办公室

 

 

2018年,我委认真贯彻上级文件要求,把推行信息公开工作作为促进卫生计生事业发展的一项重要措施,积极推进,狠抓落实,通过健全机制、规范运行,使信息公开工作不断向经常化、制度化和规范化发展,促进各项工作有序开展。现将我委2018年政务信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开工作概况

(一)深化政府信息主动公开,增强公开实效。深入贯彻落实《柳州市人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知》(柳政办〔2018〕142号)要求,对照《柳州市2018年政务公开工作要点》各项任务,结合我单位实际,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,深化单位门户网站政务信息公开的主渠道作用,不断强化主动公开、重点领域公开和政务信息权威发布。

(二)推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。将“五公开”纳入办文办会程序,下发了《柳州市卫计委推进政务公开工作方案》,明确机关各科室工作职责。今年以来,通过本单位门户网站进行民意调查征集活动6次。同时,对拟不公开的文件进行全面排查,对涉及公共利益、社会广泛关注的政策文件,原则上公开全文,及时回应关切,接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

   (一)做好各类政府信息公开工作。我委主动公开的政府信息,主要通过委政府网站、新闻发布会等形式向公众公开。2018年,柳州市卫生计生委门户网站共发布各类政府信息2125条。其中,文件类信息146条,政策类解读9条,财务类信息(含单位预决算)5条,各类公告公示202条,新闻信息1439条。同时,丰富网站信息内容和形式,组织参加柳州市《创城热线》在线访谈 ,以创建“文明医院”为引领,大力倡导文明就医风尚,聚焦重点难点,聚焦群众关切,进行互动交流。2月13日通过委门户网公开了柳州市卫生计生委2018年部门预算情况。7月31日通过委门户网公开了柳州市卫生计生委2017年部门决算情况。

(二)开展政府信息公开民意调查工作。根据自治区和市本级有关政务公开工作的要求,我委今年在本部门门户网站公开征求了《柳州市家庭医生签约服务包及收付费的实施方案(试行)(草案)(征求意见)》、《柳州市城市公立医院能力建设提升工程行动计划(2018-2020年)(征求意见)》、《柳州市孕产妇管理责任追究制度(试行)(草案)(征求意见)》和《柳州市计划生育特殊家庭扶助实施方案(征求意见稿)(征求意见)》《柳州市进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作实施方案(征求意见稿)》《柳州市卫生计生委重大行政决策制度(征求意见稿)》等征集意见的公告,向广大群众征求对本部门重大发展规划和重要事项的意见。

   (三)加强系统行风建设,积极做好医疗信息公开工作。为提高卫生计生行业的服务水平和服务质量,我委制定下发了《关于进一步加强卫生计生系统行风建设的意见》,对医院的反腐倡廉、惩防体系、权力运行、医德医风和行业行风建设等提出了指导性意见,进一步加大了对医务人员执业行为的监管,规范了诊疗服务行为。根据《柳州市卫生计生委关于进一步加强医疗服务信息公开的通知》要求,按照政务信息涉及到民生、卫生等重点领域信息公开必须做到 “应公开,尽公开”的原则要求,指导医疗卫生机构在专栏及时主动公开机构概况、重点专科介绍、就诊流程、住院指南、服务能力、行风廉政建设等院务信息。并将该项工作纳入公立医院绩效考核指标内容,不断加强对各医疗机构开展院务公开工作的监督指导。同时,我委通过门户网站以季度公开的方式,向社会公开了辖区内各医院的价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息,并对医疗机构费用指标进行排序公示。

(四)加快推进卫生计生信用体系建设。按照《加快推进柳州市社会信用体系建设工作方案》(柳政办〔2017〕151号)的要求,我委积极配合发改部门将部门数据更新归集至柳州市公共信用信息平台,并已将行政处罚信息已公示、共享。及时向公共信用信息平台共享守信激励和失信联合惩戒案例。推行医疗机构不良执业计分。  

2018年我委下达行政处罚决定书127起,下达不良记分通知书127份,处罚记分率达100%,及时在柳州市卫计委网站进行公示。每季度公示柳州市城市集中式供水水质监测结果;做好上下半年柳州市餐具、饮具集中消毒服务单位抽检结果公示;按时做好国家双随机监督抽查结果公示。

(五)本单位文件公开情况。本单位制定的文件类信息严格按照要求,在形成后20个工作日内通过向社会公开。截止2018年12月18日,本委在门户网站上发布文件类信息共 146条,其中规范性文件4条,并同步公开了政策解读。

三、其他主动公开政府信息 情况

(一)推动全市卫生计生系统例行新闻发布工作。印发了《柳州市卫计委关于印发《柳州市卫生和计划生育委员会例行新闻发布制度(试行)》的通知》,先后举行我委第一季度、第二季度、国内重点媒体关注柳州市医联体建设新闻发布会、2018年推进“健康柳州”建设新闻发布会四次新闻发布会,效果良好。

(二)建立起卫生计生系统网络舆情引导处置网络,1-12月,我市卫生计生系统共处置引导网络舆情17起。

(三)加强对外宣传报道,全市卫计系统在柳州日报等市级主流媒体专栏发稿600多篇,国家自治区及市级各类媒体发稿1500多篇;在《中国人口报》、《健康报》发稿57篇;在《广西日报》、广西电视台、电台发稿49篇。通过“柳州市卫生和计划生育委员会”门户网站、“健康柳州”微信微博平台等渠道全年更新各类信息2973条,我委官方微信制作的微信内容曾三次上榜柳州政务类微信公众号影响力周榜前列,委网站在第三季度自治区政府网站抽查中上红榜(95分以上)。

(四)2018年,我委无虚假、不完整信息的情况。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息

我委依申请公开接待地点设在委办公室。 截止12月20日,我委收到10件依申请公开的申请,均属于可以公开的范畴,已按时按要求办结。

四、政府信息公开的收费情况

目前,我委实行免费提供政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我委的政府信息公开工作从总体来看,存在以下主要问题:一是政务公开形式单一,公开形式的便民性需要进一步提高,比较重视通过门户网站公开政府信息,群众通过其他途径查阅的公开形式不够丰富。二是政务公开制度不完善。政务公开的强制性不够,内部和外部监督制度还不够完善。三是对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件精神理解不够清楚,导致部分版块内容的更新不到位。

下一步,我委将着重做好以下几方面工作,一是加强信息公开制度的落实。以重点领域信息公开为重点,深化主动公开内容,拓展政务公开形式,健全政务公开制度,进一步加大公开力度;二是进一步完善监督检查制度,开展民意征集活动,广泛听取各方面的意见和建议。涉及本部门重大决策、涉及群众关心关注的重要事项在印发实施前广泛征求各方意见。三是进一步强化工作力度。加强日常检查督导,推动委机关各科室、市属医疗卫生单位认真落实职责,将各项制度落到实处。四是充分发挥我委门户网站信息公开第一平台作用,增强信息发布、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,为公众依法获取政府信息提供便捷渠道。

 

 

 

柳州市卫生和计划生育委员会

2018年12月20日

下一篇:政府网站年度工作报表(2018年)

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059