设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>扶贫领域腐败和作风问题

靶向发力保障健康扶贫资金“健康”落实

发布日期:2019-08-16 09:48      来源:市纪委监委

       日前,柳州市对县区10个乡镇卫生院及部分村卫生室,开展基本公共卫生服务项目资金、基本药物制度补助金使用管理情况专项监督检查,推进健康扶贫资金阳光管理、精准使用、规范运行。通过紧盯健康扶贫政策落实、项目资金拨付和使用等关键环节,靶向监督发力,柳州市已摸索出一套保障健康扶贫资金“健康”落实的有效“诊疗办法”。 

      理清任务重点“常把脉”。针对健康扶贫任务的变化,将全市各级医疗机构“先诊疗后付费”、控制医疗费不合理增长、开展“一站式结算”、家庭医生签约等任务指标及存在问题进行梳理细化,通过制“图”(工作队员分布图)、造“表”(健康扶贫工作任务分解表)、建“册”(健康扶贫监督执纪实操手册),逐项分解夯实责任,织密、织牢监督网,促进关键少数、关键环节、关键岗位和其他干部职工严格履行责任。 

     围绕资金项目“系统查”。为防止各项政策项目在执行过程中出现资金被截留、挤占、挪用,出现优亲厚友、弄虚作假等问题,柳州市对卫生系统开展专项巡察,对项目、资金负责单位进行常态追踪检查,派驻纪检监察组不定期深入县区乡村开展随机延伸督查,发现问题现场指出,要求限期整改,结合督查情况约谈责任单位分管领导和职能科室负责人,并及时将督查情况向市主管部门反馈,提出意见建议。 

     找准问题线索“速诊治”。针对健康扶贫政策性强、任务指标具体,但推动落实力量偏弱的实际,对照梳理出的健康扶贫监督内容指标,把确保资金到位、项目落地、家庭医生既签约又服务作为工作重点,与相关部门专责人员定期协调沟通,持续查看重点工作的推动情况及存在问题。如:2018年11月,接到巡察发现的市社区卫生协会涉嫌截留挪用奖励家庭医生签约服务资金的问题线索后,迅速组织调查组进行认真核查,对因工作不尽责,造成家庭医生签约费用被挪用的两名当事人进行严肃查处,同时,督促市卫健委针对相关情况进行排查。 

     督促整改落实“勤修复”。通过对县区和市属医疗机构开展专项调研检查、参加专题民主生活会等形式,全面了解掌握各单位推进健康扶贫工作情况。如针对一些医疗单位因没有具体扶贫任务,对扶贫工作认识不到位等问题,提出严肃批评;对检查发现部分乡镇卫生院存在扩大范围使用基本公共卫生经费、基本药物制度补助金没有足额支出等27个问题,进行汇总分析及定性分类后,进一步深入排查涉嫌违规违纪的问题,并督促相关部门整改落实并持续跟踪。 

     强化教育引导“治未病”。通过组织相关部门、系统召开民主生活会、进行专题宣讲、制作宣传图册等方式,对卫生系统戴盛明等违纪违法典型案例进行深入剖析,从身边案例中汲取深刻教训,以身边事警醒身边人,开展廉政风险“大体检”,强化健康扶贫工作责任人纪律意识,打好“预防针”。 

下一篇:自治区党委第二巡视组党支部来柳开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研并联系指导巡察工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059