网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>公共卫生

全国“防治碘缺乏病日”,我们在行动!

发布日期:2017-06-01 11:36     

今年5月15日是第24个全国“防治碘缺乏病日”,今年的主题为“每天一点碘,健康多一点”。

 

       5月12日上午,柳州市疾病预防控制中心、柳州盐务局和城中区卫计局及辖区社区卫生服务中心在五星步行街举办第24个全国“防治碘缺乏病日”宣传活动。

防治碘缺乏病日宣传活动现场

活动通过摆放宣传展板,发放宣传资料、设置宣传台,发放宣传用品等形式,向群众普及了碘缺乏病的危害、科学补碘、加碘食盐的保管食用方法等科学知识。据统计,活动当天,共发放宣传资料300余份、接受群众现场咨询200余人。

防治碘缺乏病日宣传板

据悉,今年1—5月份,市疾控中心组织工作人员到柳江区、鹿寨和融水县开展了农村学校儿童的尿碘和甲状腺肿的筛查,共为600多人进行免费筛查,均未发现有甲状腺肿。

 

市疾控中心到各县区开展农村学校儿童碘缺乏病筛查活动

 

        接下来,市卫计委疾控科向大家普及下碘缺乏病的相关知识、预防方法以及我市食盐碘合格率。

 

     “碘”的重要性

 

 

碘是人体必需的一种微量元素,是合成甲状腺激素的主要原料。碘对人体的主要作用是通过甲状腺激素来实现的,而甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。

 

如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。

 

成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

 

       食用碘盐

 

 

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。按照国家在2000年消除碘缺乏病以前的情况,广西作为碘缺乏病区,有5-15%的儿童有轻度智力障碍(智商50-69个点),有6.6%的人患地方性克汀病。

 

在食用盐中加碘后,2007-2015年广西对40个县区250个乡镇开展调查未发现新发克汀病,2011-2014年对8-10岁儿童甲状腺肿开展调查,患病率为2.4%

 

由此我们可以得出:碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的方式是食用碘盐。

 

 

♣   柳州市食盐碘合格率

 

 

我市2016年全年共对柳州市场上销售的碘盐进行采样900份,食盐含碘率100%,其中合格992份,不合格8份,合格率99.1%,不合格原因为含碘量少于国家标准。对此,盐业部门已经联合有关部门加强对碘盐市场的监管力度,也在此提醒广大市民应到正规商场或正常渠道购买和销售碘盐。

 

上一篇:我市启动2017年“禁毒防艾宣传月”活动 下一篇:柳城县:举办艾滋病疫情防控培训班

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059