设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>公共卫生

柳州已进入手足口病流行季,目前我市疫情平稳

发布日期:2018-05-14 18:01     

 

 近期,正值手足口病流行季,柳州也进入了手足口病流行季节,目前情况如何呢?市卫生计生委相关负责人介绍,柳州市疫情平稳!

据悉,5-6月份是手足口病流行高峰季节。据市疾病预防控制中心疫情数据显示,今年1月1日至5月14日,柳州市手足口病报告数较上一年度报告数下降63.40%,5月份以来报告发病数也较上一年度同期减少,发生聚集性疫情的托幼机构数也较2017年有所下降。总体上,目前市手足口病疫情较往年比较趋势平稳。

但据介绍,近期手足口病发病率呈较快上升趋势,5月1-14日发病数较4月份有增加。随着进入发病高峰期,预计未来一个月,柳州市手足病发病数仍会呈增长趋势。

为有效应对我市手足口病疫情,减少重症、死亡病例发生,市卫计委、市教育局于4月26日联合出台了《关于开展2018年柳州市手足口病防控工作督导的通知》、《关于加强我市手足口病防控工作的预警通知》等文件,在全市范围内积极开展手足口病防控工作专项督查工作,从5月2日起各县区卫计、教育部门对辖区托幼机构进行全面自查,5月14日起,市卫计、教育部门组织对各县区进行为期一周的抽查。

今天 ,由市疾控中心、市卫生监督所、市妇幼保健院、柳南区疾控中心、潭西社区卫生服务中心组成的检查组抽查了柳南区部分幼儿园,分别就传染病疫情报告等相关制度的制定及落实情况,学生晨检、因病缺课登记及追踪工作情况,校内开展消毒工作、健康教育活动以及出现手足口病聚集性疫情时的处置流程,食堂卫生等相关内容进行详细的检查。  

接下来几天,检查组还将对每个县区至少15所幼儿园(民办和公办幼儿园按约50%比例);柳东新区、阳和工业新区不少于6所幼儿园进行抽检,确保我市有效应对手足口病高发疫情,保障全市儿童的安全。(市卫生计生委 蓝美爱、李春娟)

 

 

 

 

手足口病防控核心信息

 

    1.手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,常见血清型有肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CV-A16)。

  2.发病人群以5岁及以下儿童为主,重症死亡主要集中在3岁及以下儿童。同一儿童可因感染不同血清型肠道病毒而出现多次发病。

  3.大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,呈自限性,7-10天病程后痊愈。

  4.少数患者可出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。

  5.手足口病主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播。

  6.我国自主研发上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,对CV-A16等其他肠道病毒无交叉保护。

  7.接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄-5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

  8.目前肠道病毒无特异抗病毒药,以支持和对症治疗为主,早期识别重症是成功救治的关键。

    9.良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,具体如下:(1)进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;(2)不要与他人共用毛巾或个人物品;(3)经常清洁

 

 

 

上一篇:“世界防治结核病日”我们在行动! 下一篇:流感肆意需谨慎,亲,要注意预防哟!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059