设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>公共卫生

市疾控中心启动登革热蚊媒监测工作

发布日期:2018-05-10 14:57     

随着天气回暖,蚊子也开始多了起来。柳州市气候特别适合传播登革热的白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)生长繁殖,每年天气转暖后将进入伊蚊生长、繁殖季节。

白纹伊蚊是传播登革热的媒介,被其叮咬后有可能患上登革热。近年来,广西周边省份广东、云南等地发生了大规模的登革热爆发流行,并在我区的南宁市、贺州市等地区出现输入性爆发流行,我市近年也曾发生过输入性病例。

为了做好全市登革热防控工作,蚊媒监测及防控是工作重点。柳州市疾控中心于3月份启动了蚊媒监测工作。此项工作将每月开展持续到11天气转凉后

监测组选择柳南、柳北、城中、鱼峰4个城区,每个城区选择居民区、机关事业单位、公园、医院、花鸟市场5类环境1,全市共设置20个监测点,使用“诱蚊诱卵器法”进行监测,每个监测点布放20只诱蚊诱卵器,外环境相隔10m布放一只,间隔4天后进行回收,并计算伊蚊诱蚊诱卵指数(MOI。通过连续性监测可以反映市区伊蚊密度、消长趋势,并为登革热疫情风险评估、指导爱卫灭蚊工作提供依据。

    依据中疾控《登革热媒介伊蚊监测指南》,当MOI大于5时有传播风险,大于10有暴发风险,大于20有区域流行风险,需要持续清除孳生地和杀灭成蚊。

 伊蚊喜欢在清澈的小型积水进行产卵、繁殖,所以蚊媒控制的方法是清除蚊虫孳生地并杀灭成蚊。

【如何预防登革热】

◆到登革热流行区旅游或生话,就穿长袖衣服及长裤,外出时适当使用驱避药物。

◆使用纱门、纱窗和蚊帐是最简单便宜的防蚊方式。

◆避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等阴暗处逗留

◆生活环境周边防止积水,清除伊蚊孳生地,对于花瓶等容器每周至少清洗、换水一次。

◆登革热患病后的主要表现为:突发高热,体温可达39度,出现“三痛症”:头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛,发病三天后出现皮疹等症状。如果出现以上症状,特别是发病前14天内到过国外旅游者,或到过国内疫区者,需要及时到医院就诊或与疾控中心联系进行检测。

上一篇:关于诺如病毒那些事! 下一篇:区、市、县联合开展春季传染病防控检查

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059