设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>公共卫生

传染病防治信息

发布日期:2018-08-20 09:51      来源:工人医院

一、登革热防治信息

白纹伊蚊是传播登革热的媒介,被其叮咬后有可能患上登革热。近年来,广西周边省份广东、云南等地发生了登革热爆发流行,并在我区的南宁市、贺州市等地区出现输入性爆发流行,我市近年也曾发生过输入性病例。伊蚊喜欢在清澈的小型积水进行产卵、繁殖,所以蚊媒控制的方法是清除蚊虫孳生地并杀灭成蚊。

【如何预防登革热】

◆到登革热流行区旅游或生话,就穿长袖衣服及长裤,外出时适当使用驱避药物。

◆使用纱门、纱窗和蚊帐是最简单便宜的防蚊方式。

◆避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等阴暗处逗留

◆生活环境周边防止积水,清除伊蚊孳生地,对于花瓶等容器每周至少清洗、换水一次。

◆登革热患病后的主要表现为:突发高热,体温可达39度,出现“三痛症”:头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛,发病三天后出现皮疹等症状。如果出现以上症状,特别是发病前14天内到过国外旅游者,或到过国内疫区者,需要及时到医院就诊或与疾控中心联系进行检测。

 

上一篇:地方病防治信息 下一篇:关于诺如病毒那些事!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059