设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>公共卫生

2019年柳州市监管场所结核病防治培训班顺利召开

发布日期:2019-03-15 17:58          作者:黄宝杨 来源:市疾控中心

为进一步加强我市监管场所被监管人员的结核病防控工作,落实肺结核患者治疗管理,有效控制监管场所结核病疫情,3月12日,由市卫健委主办,市疾病预防控制中心承办的柳州市监管场所结核病防治培训班在鹿寨县顺利召开。市卫健委疾控科科长李春娟、市疾控中心副主任甘志高出席培训开班仪式并讲话。

李春娟科长要求各单位认真贯彻执行“十三五”全国结核病防治规划,各监所要与疾控中心、定点医院加强沟通与协调,共同做好我市监管场所结核病防控工作。甘志高副主任对降疫情、提高病原学阳性率做了指示,同时要求各监所严格按照《广西壮族自治区监狱系统结核病防治工作规范》(桂司通[2017]44号文)开展工作。

培训班上,市疾控中心结防所所长黄宝杨对2018年结核病防治工件进行了总结,对2019年的工作进行了部署。市疾控中心结防所和定点医院的专家分别介绍了结核病的规范化诊疗及病历书写、医院感染控制要求、痰标本的留取和送检要求以及监管场所结核病防治健康教育。此外,六家监管场所医院领导也分别对2018年监管场所结核病防治工作做了详细的汇报

最后,现场还召开了监管场所结核病防治现场交流研讨会,现场讨论气氛热烈,大家踊跃发言,各监管场所非常感谢市卫计委和市疾控中心提供的交流平台,希望能将各监所单位组建联盟,形成培训督导例会机制,达到共同学习共同防治的目标,让柳州市的监管场所结核病防控工作更上一个新台阶

本次培训班的顺利召开,不仅加强了市监管场所与各疾控中心、定点医院的沟通联系,同时也加深了各单位对结核病患者的防控管理知识,为实现“十三五”全国结核病防治规划目标奠定了基础。

市卫健委、市疾控中心、广西第二强制隔离戒毒所及五家监狱医院,柳城县、鹿寨县、柳江区疾控中心及定点医院相关领导及业务骨干共计40余人参加了会议。

下一篇:秋已至 流感袭 人人预防当注意-----流感预防小贴士

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059