设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

柳州市人民医院重症医学科主任 王晓源

发布日期:2018-08-22 13:46      来源:市卫计委

今年2月25日上午,柳城县杨先生妻子经柳城县人民医院诊断为因心脏瓣膜病变至顽固性心力衰竭、急性肺水肿、心源性休克、呼吸衰竭、急性肾衰竭。虽经全力抢救,患者病情仍无缓解。

2月25日晚,市人民医院派驻柳城县人民医院重症医学科的主治医师刘凯,在市人民医院重症团队微信群中发出紧急求助:患者胸片出现“大白肺”的表现,肺部几乎丧失呼吸功能,血压也守不住了,情况非常危急。市人民医院重症医学科主任王晓源一接到求助,立刻在重症团队开展病情讨论,并经院领导允许,组成一支由市人民医院重症医学科、心胸外科和急诊科精干力量组成的ECMO救治小组,带着抢救设备连夜奔向柳城县人民医院,为患者实施ECMO(体外膜肺氧合)救治。经过两院抢救团队通力配合,2月26日凌晨患者用上了体外“人工心肺”。

由于患者病情极度不稳定,需要转院救治,难题又来了。王晓源表示,转运过程中最大的难点是整个转运过程患者必须水平移动,不能出现一点弯曲,否则可能出现管路空吸现象或发生溶血,威胁患者生命。经过大家的共同努力,2月26日10时30分,杨先生的妻子被顺利送抵市人民医院重症医学科进行下一步救治……

这样的生命拯救,对长期与死神赛跑的王晓源而言,早已是常态。面对一次次出现的生死关头,从业23年的王晓源,带领重症医学团队一次次完成了对各种危重患者的抢救工作。

2005年,带领团队填补了医院器官移植术后监护的空白。2011年在抢救失事飞机飞行员时,王晓源作为市人民医院抢救小组成员亲自负责伤员的术后监护工作。事后部队对医院的抢救工作给予高度的赞扬及肯定。 2011年11月她凭借过硬的专业水平,成功救治因火灾而造成全身30%重度烧伤的患儿,得到社会及医院的高度赞扬。2014年2月她成功救治柳州首例重症H5N1禽流感患者。2017年,带领团队创造了广西医院H7N9重症病毒性肺炎救治“零死亡率”的奇迹。2018年应用ECMO技术成功救治一例8岁暴发性心肌炎患儿及一例2岁9个月气道异物致心脏骤停患儿,为广西区内应用ECMO救治的最小年龄患者。为柳州市人民的生命健康守住最后一道关,学科于2014年获得自治区省级重点专科建设项目支助。

坚持“以病人为中心”的王晓源,在工作中表现了较高的诊疗水平,获得诸如2011年因成功抢救空军飞行员荣获柳州市政府“三等功”。2012年广西医师协会授予的“广西优秀医师”称号。2016年获广西壮族自治区总工会授予“广西五一巾帼标兵”。2017年获市卫计委授予 “救治H7N9先进个人”表彰等多项荣誉。

上一篇:柳州市柳铁中心医院大内科兼呼吸科主任 刘大鹰 下一篇:柳州市首届“柳州好医生”“柳州好护士”背后的故事

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059