设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

柳州市柳铁中心医院大内科兼呼吸科主任 刘大鹰

发布日期:2018-08-22 13:47      来源:市卫计委

柳铁中心医院大内科主任、呼吸科主任、临床第一党支部书记,主任医师,广西医科大学兼职教授……多重身份集于一身,刘大鹰怎么就像有三头六臂,样样都干,还样样都好?

医者德为重 学无止境

“我都是专注主业,分好轻重缓急,用业余时间处理其他事情。”刘大鹰始终认为治病救人是他最重要的任务,他不仅自主学习前沿医疗理论知识和先进技术,还每周都安排门诊、内镜手术与会诊,不断积累实时经验。

“摸着石头过河”到如今的熟练灵活,刘大鹰用了27年。2000年,柳铁中心医院从德国引进了一台监护除颤仪,除了有国内供应商不专业的简单翻译之外,说明书全部由德文与英文组成,整个科室没人会用。刘大鹰自己做功课,逐字逐句地翻译医疗专用名词,并请教在外地使用过该设备的大学同学,最终成功掌握使用方法。除此之外,他还曾在全市率先开展“无痛纤维支气管镜检查术”,让患者舒适地进行纤维支气管镜检查。

要想医术有成,理论与经验缺一不可。刘大鹰在实践中总结经验,在科研教学中反复实践。他在国家级核心期刊发表10多篇论文,科研课题荣获“柳州市科技进步三等奖”和“自治区卫生厅适宜技术推广奖三等奖”。他还获得市“知识型职工”标兵、市级创先争优优秀共产党员、自治区卫生系统优秀共产党员等荣誉称号。

手把手教新人 传帮带育人才

2005年,刘大鹰成为柳铁中心医院呼吸科主任后,在科室创立了个“新传统”——以老带新。新医生、新护士进入这个集体,就有资深医生、资深护士手把手教。科室医护人员每周都进行业务学习,并将先进仪器使用方法与先进技术毫无保留地一代代传递,同时秉着对患者负责的原则,“放手不放眼”,认真对待每一个病人。

这种“传帮带”模式培养出了一批批骨干。现在科室里,有退休返聘的40后医生,有经验丰富的50后医生,有以刘大鹰为代表的60后、70后中坚力量,还有充满朝气的80后、90后,合理的人才梯队保证了科室诊疗水平和综合实力的提升。

在这样的氛围下,呼吸科先后取得市级“学习型组织”先进班组和“工人先锋号”“巾帼文明岗”“模范职工小家”等光荣称号,并从一个年出院700多人的普通科室,成为如今年出院2000多人的一流科室,成为市级和医院的重点学科。

 

上一篇:柳州市妇幼保健院重症医学科副主任 曾红军 下一篇:柳州市人民医院重症医学科主任 王晓源

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059