设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

柳州市妇幼保健院重症医学科副主任 曾红军

发布日期:2018-08-22 13:48      来源:市卫计委

8月19日是首个“中国医师节”,曾红军像往常一样,精神抖擞地穿梭于病房之间,时刻关注着孩子们的病情,继续严阵以待。而前一晚,他刚刚值完一个大夜班,又从死神手里抢回两个小生命。儿科医生工作最为繁重,重症医学科又是其中最紧张的科室之一,而市妇幼保健院重症医学科副主任曾红军这一干就是近十载。在二十多年的行医路上,曾红军临危不惧、救死扶伤;在人生之路上,他更尊重生命、大爱无疆。

今年上半年,重症医学科来了一位特殊的小病人,年仅2岁的患儿双侧张力性气胸,两个肺都是破裂的,曾红军也是第一次遇到这样的病例。正准备进行气管插管时,孩子的面部和颈部突然变成青紫色,出现瘀斑,呼吸心跳骤停。先进行按压心肺复苏,却没有效果。“如果6分钟以内抢救不过来,大脑会受损,将会影响孩子的一辈子,我必须得马上想办法、做决定。”紧急时刻,曾红军靠着在卫校任教时看到过的相似病例,以及平时积累的临床经验,将两根针插在孩子的胸上进行减压,成功挽回了孩子的生命,如今小孩已康复出院。

无数次听到呼救声后奋力冲刺,无数次危急关头果敢抉择,曾红军成了小小生命坚定的守卫者。

多年前的一个春节,在护送病人转院后的返回途中,途经里高地段时,疾驰的车外,一群慌乱的身影一闪而过,仿佛还有人在招手。曾红军感到哪里不对,便让司机掉头返回。谁不想早点完成任务回家与家人团聚?但是医生的使命告诉他,不能见死不救。果然,回到事发地点时,曾红军见一人躺在草丛之中全身是血,伤得不轻。于是曾红军招呼众人合力把患者抬上车,就近送到里高卫生院,并与当地医院的医务人员一起进行抢救,直到患者病情基本平稳后,曾红军才默默离开。

去年年底,在柳州开往南宁的动车上,当听到乘务员焦急的呼救,曾红军再次像听到冲锋号的士兵,立即穿过车厢,对一名抽搐、口吐白沫的男孩进行施救。

对于曾红军来说,因为自己是医生,看到了就必须站出来,这是职业使命。抛开医生的职业,曾红军对在校任教时教授的学生、周围的同事、患儿及家属也是能帮就帮,这是社会担当。

上一篇:广西龙潭医院感染科二病区主任 蓝 珂 下一篇:柳州市柳铁中心医院大内科兼呼吸科主任 刘大鹰

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059