设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

广西脑科医院睡眠医学科主任 潘丽妹

发布日期:2018-08-22 13:50      来源:市卫计委

“如果说其他专科的医生是身体的修复师、生命的守卫者,那么精神心理专科的医生就是心灵的清洁师、灵魂的摆渡人。希望我们每位精神心理医生都能为祛除患者精神上的病痛和扫清心灵的‘灰尘’而不懈努力。”广西脑科医院精神科副主任医师、心理治疗师、睡眠医学科主任潘丽妹说。

“抑郁症是现代人中比较常见的心理疾病。”潘丽妹说。抑郁症主要以情绪低落、思维缓慢、兴趣减退为临床表现,在日常生活中常常感到不快乐,脑子不好用,对所有的事情都不感兴趣,重者甚至有自杀的想法和行为。现在患病的人群主要是中青年,因为这些人的工作压力比较大。但也有向低龄、老龄人群发展的趋势。

潘丽妹建议,如果在日常生活中没有原因地感到心情不好、疲倦、睡眠不好等,持续有2周以上,经过自我调整,效果不好,而且明显影响到日常生活、工作和学习,有可能是患上了抑郁症。建议到专科医院找专业的医生就诊,以明确诊断和进行精准治疗。轻度抑郁症通过心理治疗就可以治愈,中度及以上的抑郁症需要药物加心理治疗,抑郁症是可以治愈的。

随着现代生活方式的转变,生活节奏加快、社会竞争激烈,人们受到的心理冲击和压力与日俱增,心理问题层出不穷,由心理原因产生的问题越来越多。为了促进社会心理和谐,向群众提供更便利的心理危机干预服务,在潘丽妹的努力下,2015年8月,广西第一条心理援助热线正式在广西脑科医院开通,并免费为社会大众提供心理援助服务。

在无数个日日夜夜,潘丽妹作为广西心理援助热线的负责人与4位接线员一起,在电话里向前来咨询的人们提供帮助。据统计,截至2018年6月,热线共接听来电4000多人次,成功阻止30多起自杀事件,来电涉及家庭、婚姻、爱情、学业等多个问题。

同时,在每年中考、高考前夕,潘丽妹多次利用周末或晚上业余时间为考生们做考前心理健康讲座。近年来,潘丽妹到各中学开展健康睡眠和心理减压知识讲座多达50余场,受益的学生及家长达3000人次。

从普通精神科医生到成为获得广西心理卫生协会“杰出贡献奖”的知名医生,25年里,潘丽妹一直奋斗在精神心理领域的临床一线。“心理疾病也是病。治病救人的人,本身就是很幸福、快乐的。”潘丽妹说。

上一篇:三江县人民医院重症医学科副护士长 韦彩珍 下一篇:广西龙潭医院感染科二病区主任 蓝 珂

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059