设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

三江县人民医院重症医学科副护士长 韦彩珍

发布日期:2018-08-22 13:51      来源:市卫计委

有人说重症医学科是一扇“生死门”,它既可以救死扶伤,创造生命的奇迹;也会回天乏术,经历生死离别……而在三江侗族自治县人民医院的重症医学科,有一位白衣天使把工作留给自己,为了生命与死神站在一线比拼较量。用温暖关怀病人,用技术赶走疾病,深受同行和患者的信任,她就是重症医学科副护士长韦彩珍。

今年31岁的韦彩珍毕业于广西科技大学(原柳州医学高等专科学校)护理专业,刚参加工作的她来到柳州市柳铁中心医院重症医学科担任临床护理工作,一干就是6年。熟练掌握重症医学科专科技能后,2015年4月,韦彩珍选择来到三江县人民医院重症医学科,立志用所学知识服务基层的百姓。

初到三江,陌生的环境就给韦彩珍一个“下马威”,由于是新成立的学科,一些规章制度尚未规范,再加上患者多讲侗族方言,这让需要经常与病人打交道的城市妹子犯了愁。“虽然来到新的环境一切都很不适应,但要想做好做精,必须从头学起。”作为重症医学科副护士长,韦彩珍认真学习国家法律法规,提高自我的政治思想觉悟。制度不规范,她就带头树标杆,手把手为年轻的护士教学,规范医疗制度,使护理团队迅速成长;语言不通,她就利用休息时间自学方言,勤与患者沟通学土侗话。韦彩珍始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,对工作极度负责,对技术精益求精。从事护理工作9年,她几乎没有固定的节假日,遇到危、急、重病患者抢救,只要接到电话,便第一时间赶到现场抢救病人

2018年2月3日,患者龙某因大量便血,昏迷,抽搐收治ICU病房。经诊断考虑为急性失血性休克,失血性重度贫血,缺血缺氧性脑病等疾病,一度处于死亡的边缘。上二线班的韦彩珍接到科室电话后立刻赶往科室参与抢救工作,胸外按压、紧急插管、机械通气……在医护人员紧张的抢救下,5分钟后,患者终于恢复了心跳和自主呼吸,随后恢复意识。经过三个星期的精心护理,患者得以康复出院,当患者家属感激地把锦旗递到韦彩珍手里时,她微笑着说:“这些都是我们应该做的!”

正如韦彩珍经常告诫年轻护士所说:“ICU医务人员不是创造神话者,但一定是付出全部努力捍卫生命尊严的人。”在她的带领下,2017年ICU非计划性拔管发生率由2016年的5.82%降低至2.13%,护理人员解决问题的能力和创新能力也得到了提高。并于2018年5月重症护理团队代表医院参加柳州市二级及以下医疗机构医院护理品管圈大赛“降低ICU患者非计划性拔管发生率”荣获二等奖。

柳州市“优秀护士”、医院“三八”红旗手、医院护理风采大赛一等奖……在一项项荣誉的背后,是韦彩珍秉承满腔热忱地为患者服务,在生命单程列车上,创造出更多生命的奇迹。

上一篇:广西龙潭医院感染科护士长 石柳春 下一篇:广西脑科医院睡眠医学科主任 潘丽妹

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059