设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

广西龙潭医院感染科护士长 石柳春

发布日期:2018-08-22 13:52      来源:市卫计委

“做艾滋病科的护士不容易。”广西龙潭医院感染科护士长、副主任护师石柳春说,“十多年前,做艾滋病科护士不仅要承受工作上的压力,来自家庭和社会的压力也很大。这些年,由于国家的重视和大力支持,以及艾滋病知识的宣教普及,大众对艾滋病有了正确的认知,已不再是谈艾色变了,我们的压力也小了些。”

2007年,广西是全国艾滋病疫情最严峻的地区之一,广西龙潭医院作为省级传染病防治医院,责无旁贷地担负起了防治艾滋病的重任,石柳春也义无反顾地加入到防艾队伍之中,11年来一直坚守在抗艾工作的一线。

一名患有艾滋病的吸毒患者,因为股动脉瘤突然破裂大出血,病情十分危急。大量血液喷射而出,石柳春当机立断,拿起厚厚的纱布就冲上去堵住出血口。直到成功抢救回患者,石柳春才发现自己的白大褂、口罩、帽子溅满血迹,因为赶着抢救病人,她连防护服和眼罩都没来得及穿戴,要知道血液是艾滋病传播的主要途径之一。

“怕是肯定怕,这样抢救病人,我们职业暴露的风险很高。”石柳春说,“但当时没想这么多,患者就在眼前,动脉大出血,不及时止血就会危及生命。我们做医护人员的,满脑子都是救人。”

护理艾滋病患者是一项艰巨的任务,因为他们承受的是疾病对身心的双重折磨,常有病人自暴自弃,对治疗极度不配合。护士们不仅要护理患者的身体,还要护理他们的心灵。“他们放弃了自己,但我们医护人员不能放弃他们。”石柳春说。

一名吸毒、瘦骨嶙峋的年轻女性艾滋病患者,住院后被家属遗弃,她把自己也绝望了。为了照顾这位身心受到重创的病人,石柳春给她安排了单间,甚至自掏腰包照顾她的日常生活。尽管石柳春细心照顾,病人却时常抓狂,弄得整个床铺及全身甚至头发都是大小便,整个房间臭气熏天,隔壁房的患者都嫌弃她。“她已经自暴自弃了,不让我们帮她,还辱骂我们。”石柳春说。但放弃她是绝对不行的,经过石柳春的耐心疏导,病人最终接受了她的帮助。就这样,石柳春每天早上给她擦身更衣、清理身体,给予她关怀,直至她离世。

对这样的患者,医生的付出值得吗?“每个人的生命只有一次。不管她怎么想,我们不能让她在临终前感受不到温暖。”石柳春说。

每个人的生命都是平等的,面对这群特殊的患者,“柳州好护士”石柳春不歧视、不嫌弃、不放弃。为了让这些只有一次的生命能在终止前感受到温暖,她更是不计较个人得失,给予了艾滋病病毒感染者和艾滋病患者极大的关心、爱护、尊重,这就是抗艾护士的“大爱无疆”。

上一篇:广西脑科医院精神科六病区护士长 黄再飞 下一篇:三江县人民医院重症医学科副护士长 韦彩珍

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059