设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

广西脑科医院精神科六病区护士长 黄再飞

发布日期:2018-08-22 13:53      来源:市卫计委

“其实很多人都不知道精神科是什么样的。有人认为精神科住院患者非常可怕,其实不是大家想象的那样。”广西脑科医院精神科六病区护士长黄再飞这样说。黄再飞2010年毕业后,选择成为广西脑科医院精神科的一名男护士。

“有一天早上上班,一位家属带着一名身体强壮的狂躁症患者来到我们科室,要求住院。”黄再飞回忆说。当时这名患者非常兴奋,话多、易激动。听说家属要求他住院,他突然往病房的铁门冲去,用力踢门,“咣咣咣”的响声顿时传遍整个楼层。

为了病区和病友安全,黄再飞和科室主任在征得家属同意后,对这名患者实施保护性控制。但患者挣扎得非常厉害,就在进入铁门的时候,黄再飞的手被患者用力一甩,在铁门上刮了一道深血口子,伤口缝了3针。

看着缝针的伤口,黄再飞当精神科护士的信心动摇了。“我能做好这份工作吗?”住院后,这名狂躁症患者的病情稳定了,他得知黄再飞因为他受伤,便主动找黄再飞说:“黄护士,刚进来的时候,就把你的手给弄伤了,实在不好意思,因为当时自己控制不住。”

就是这声“对不起”,支撑着黄再飞在精神科扎根,一干就是8年。

2017年9月,黄再飞在广西脑科医院护理部的推荐下,经过广西科技大学护理系老师的面试,成为广西科技大学护理学专业本科班的一名精神病护理学授课老师。

“从授课情况看,大家对精神科的实际情况都不是很了解。”黄再飞说。

黄再飞给学生上第一节课的时候,才刚开头,就有学生问:“老师,精神科里面的病人是不是都很恐怖?他们会不会打人?他们正常吗?你们在里面上班是不是很危险?你们的女护士会不会被男病人骚扰?”

学生的问题深深刺激了黄再飞,让他明白,即使是初步学习了精神病护理学内容的学生,在实际操作上还有很长的路要走。黄再飞作为一名临床老师,详细解答了学生的问题,让学生对精神科的工作有了初步的了解。

“作为一个护士,我要在工作中做好护理病人的工作;作为一个精神科里的男护士,我还有更多要做的事情。保护好患者,我很快乐。”这就是黄再飞的故事。

上一篇:中西医结合医院急诊科护士长张克 下一篇:广西龙潭医院感染科护士长 石柳春

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059