设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

市人民医院麻醉科手术室护士长陈丽红

发布日期:2018-08-24 18:21      来源:柳州日报

她没有翅膀,却能用双手为患者解除痛苦。她没有魔法,却能给患者带去生的希望。她凭借过硬的技能与坚强的毅力,在无数个日夜中,与无影灯相伴,同医生并肩作战,在时间赛道里为挽救患者生命保驾护航。

她,有一个具有色彩的名字——绿衣天使。而市人民医院麻醉科手术室护士长陈丽红作为我市绿衣天使中的佼佼者,在过去的29年里,用青春见证了手术室里的瞬息万变。

“手术室是医院工作繁重的科室之一,加班加点是常事。作为护士长,所有手术的衔接、器械的准备、医生和护士的协调,都需要精心认真。”陈丽红说。在29年的坚守中,她记不清多少个在已酣睡的深夜被电话铃声惊醒,顶着寒风奔向医院;也记不清多少次抛下正在团聚中的家人,奔赴岗位参加生命的营救……当把成功脱险的病人推出手术室的一刹那,看到焦急等候的家属舒展了眉头,陈丽红觉得所有的付出都是值得的,因为和生命相比,所有的遗憾和艰辛都微不足道。

 

作为手术室护士领头雁的陈丽红,每日需带领护士们完成过百台的手术工作任务。陈丽红要求手术护士对手术病人及手术器械、仪器设备的核查每一个节点都严格无误,保证手术顺利进行。她出色的工作得到患者和手术医生的一致肯定。

围绕安全护理工作各个环节,陈丽红主动带头在手术室开展QCC小组活动。2014年、2015年,2016年手术室团队的品管圈项目分别荣获院级、市级、国家级组织的护理品管圈大赛奖。她也在2017年全国护理工作会获得“全国优质护理服务表现突出个人”称号,成为我市唯一一位市级医院获此殊荣的护士。

富有创新思维的陈丽红护士长,在2016年7月主持了“手术器械车防碰报警器”课题,并获得首届全国手术室护理创新与发明大赛三等奖。2017年5月由中国管理科学学会主办“2017年寻找最佳医疗实践——中国医院管理案例评选”活动中,她负责的“加强术中无菌器械车细节管理,提高手术护理质量”项目从全国70多家参评医院中脱颖而出,获科研管理组“十大价值案例奖”。正是在这种创新学习的氛围之中,她带领的手术室团队拥有9个项目获国家实用新型专利,医护合作开发设计的“手术耗材标识条码管理系统”软件系统获得国家知识产权局软件著作权登记。2018年她带领护士们开发设计的《手术标本条码管理》已经完成并投入使用,实践了护士是信息化建设的设计者这一理念。手术室护理团队多次获得医院“优质护理模范单元”称号。

 

上一篇:市潭中人民医院大儿科主任廖立红 下一篇:中西医结合医院急诊科护士长张克

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059