设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

市妇幼保健院小儿外科护士长蓝凤林

发布日期:2018-09-14 18:25      来源:柳州日报

穿梭在市妇幼保健院柳东分院小儿外科的病区楼道里,小孩会兴冲冲跑到她的腿边,叫一声“戴帽子的护士长阿姨好!”她笑一笑说道,若是摘下护士帽,脱掉护士服,小朋友们就认不出啦!即便小朋友们认不出,家长们却把她记在心里。

从事护理工作25年,担任市妇幼保健院小儿外科护士长16年,数不清收获了多少好评,对市妇幼保健院小儿外科护士长蓝凤林来说,这都是家长和患儿对她的信任与依赖;在“优质护理示范工程”活动中,她率先申请创建医院第一批“优质服务示范病房”、获得十多项实用新型专利、主持科研课题等,蓝凤林更是不断在护理事业高质量发展之路上刻苦钻研、执著探索。

一个多月前,刚满7个月的男孩小齐因肠梗阻收进医院,并做了小肠造瘘术,需回家调理一段时间,待身体恢复好再进行关瘘手术。回家调理的这一个多月来,小齐反反复复出现脱水的症状,每次都得来医院。“孩子一脱水,没有尿,也哭不出眼泪。”蓝凤林说,自己看着都心疼,更何况是孩子的家长。上周,家长再次抱着小齐来到医院。蓝凤林先是安抚好家长的情绪,又找地方给家长放小孩的衣物等,这些细微的举动,不断拉近医患距离。同时,迅速给小齐建立静脉通道、维持循环及抗感染等护理措施。在蓝凤林的悉心护理下,小齐顺利“通关”并出院。在一次又一次的闯关中,小齐与蓝凤林也逐渐建立起深厚的感情,小齐每次见到蓝凤林都会张开双臂要她抱。

2010年,全国掀起打造“优质服务示范病房”的热潮,蓝凤林带病外出学习,回到医院后,认真落实责任大包干护理模式、重视临床工作,完善护理制度等,带领团队率先成为医院第一批“优质服务示范病房”,护理质量大大提升。此外,她更加注重人文关怀,积极为家庭困难的患者申请救助、为患儿过生日……为患者提供全面、优质、有效的护理服务。以往,医院的氛围常常会让患儿感到紧张害怕,但在小儿外科,小齐等众多患儿感受到如家般的温暖,学会勇敢乐观地与病魔抗争。

凭着对护理事业的热爱,繁忙的一线工作之外,蓝凤林在专业技能与科研上更执著探索与创新。她通过整理参与护理过的近600例小儿心脏手术的护理效果,带领科室在国内率先开展“小儿先天性心脏病气道护理的量化评估模式”并应用于患儿临床护理,该项研究已获得自治区卫生和计划生育委员会自筹课题立项。此外,她还获得十多项实用新型专利,积极带领团队开展新技术新项目,不断助力护理事业高质量发展。

 

上一篇:潭中人民医院:以“女神”的名义来一场健康的约会 下一篇:市潭中人民医院大儿科主任廖立红

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059