设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

深情暖暖化春风 素手纤纤护创口——记柳州市中医医院创伤骨科一病区国际造口治疗师林兰

发布日期:2019-06-06 16:57          作者:曾繁华 来源:中医医院

      随着现代诊疗技术的发展和医学分科的不断细化,护理工作也不断向专业化、精细化的方向发展。有这样一种护士,她们经过专业的训练,为患者提供专业的造口、伤口、失禁的护理,包括造口的术前定位,处理造口及造口周围并发症,指导患者自我护理造口,以及治疗各种慢性伤口等服务,这就是护士队伍里的特种兵——造口治疗师。

      柳州市中医医院去年有一名护士获得了“国际造口师”证书,她就是创伤骨科一病区的林兰。最近,小编走访了这位年轻有为的护士,揭开了造口师的神秘面纱。林兰2012年大学本科毕业后,一直在柳州市中医医院创伤骨科一病区从事临床护理工作,2018年她通过医院的推荐及严格的院外选拔,被选派到中山大学造口师学校进行为期3个月的学习,经历了7次理论考试,2次个案答辨,密集地撰写综述文章……最终通过世界造口治疗师协会的严苛考核,获得国际造口治疗师协会认证的执业资格证书,成为柳州市中医医院第一个国际造口治疗师,也是目前我市为数不多的伤口造口治疗师之一。

      学成归来后,林兰到全院各科会诊处理了不少伤口及创面,看到很多的伤口因为没有得到专业的护理而导致长久的难以愈合时,林兰想,如果能把学到的技能向同事们传授,就可以让患者减轻痛苦,让更多患者从中受益。她把自己的想法向护理部汇报,得到了护理部的支持,组织安排林兰多次在全院范围内进行造口知识专题讲座,将带回的最新资料跟大家分享,传授造口护理技巧,慢性伤口的诊治和病案分析,失禁治疗护理等相关知识,使前沿技术在医院各个科室得到推广。

      创伤骨科的住院患者经常暴满,日常的临床护理工作十分繁忙,除了完成骨科护士的本职工作外,她还要兼顾完成造口师的工作。每当护理姐妹们遇到棘手的压疮时,每当医生们碰到长期不愈合的感染伤口时,都找她处理,她总是二话不说立即赶到病人床前。很快她成了大家争抢的香饽饽,可是只有她自己知道,为此她必须比别人付出更多。因为自己的工作也需要完成,所以造口师的工作经常只能利用休息的时间去完成,凭着对专业的热情与对病人的责任心,即使下班后饥肠辘辘时,或者孩子熟睡时,只要有需要,她都会义无反顾地返回医院,投入到伤口造口护理的工作中。经她换药处理的病人,有高位截瘫的复杂压疮;有溃烂难以辨别的失禁性皮炎;有糖尿病足;还有动静脉溃疡、术后感染性伤口等。这些经久不愈的慢性复杂性伤口,在她的精心处理下神奇地愈合了。

      “造口患者的护理不仅仅是简单换药,处理造口并发症,对患者及其家属的健康教育和心理疏导也很重要。”林兰说。在给患者治疗的同时,林兰也传递人文关怀。工作中,她跟很多患者成了朋友,给饱受病痛折磨的病人带去了亲人般的爱。一些患者因为出现并发症,对治疗的信心下降,情绪失落。林兰就利用每次给他换药的机会,哪怕看到一点疗效显现,都要鼓励病人,帮助他们克服困难,重拾信心。

      “低头是屎尿,抬头是微笑。”这是林兰的工作写照。谈到有一次会诊脓毒血症入院的患者时,林兰回忆说:“刚刚步入ICU病房,她就闻到一股腐臭,伤口敷料是由两层棉垫包着。一打开棉被,揭开敷料的那一刻,扑鼻而来的是浓重腐臭味,一种想吐的感觉涌上喉咙,这也是一种正常的生理反应。”

      工作时间久了,林兰已经毫不在意脏臭带来的影响。林兰始终记得老师说过的话:选择这个职业,就要承受别人异样的眼光和无尽劳作辛苦的过程。“国际造口师”从一开始就很少被人认同,职业带给她一定的孤独感,但是更多是成就感。林兰说:对于我们这些专科护士,我们可以做很多。比如造口师,通过一次次换药,做到其他医护人员无法做到的事情,把伤口愈合了,我就有一种自豪感。再苦再累,但是在病人伤口得到愈合那一刻,我就觉得我的专科得到了体现,我得到的不仅仅是病人的认可,而且得到的是医疗系统的认可。

      去年7月, 一名14岁的女孩因为车祸伤在重症监护室治疗,高位截瘫后,患者枕后和足跟出现了严重的压疮,颅骨外露,足跟肌腱外露,如果伤口一直不愈合,无疑会加重感染。女孩和家属心情十分沮丧和担心。林兰多次为女孩进行专业护理,耐心清创,用新型敷料、新方法……伤口渐渐痊愈了。女孩妈妈非常感激,出院后第一件事就是拉着林兰的手说:林护士,这个病已经几乎花完了家里所有的积蓄,我能够做的就是邀请你到我们家吃一餐饭。”这句朴实的话让作为造口师的林兰在专科发展上更加信心十足。此外,林兰对待病人真诚、有责任心。有个小儿患者,因为爸妈均在外地,家里只有年迈的老人,她不辞辛劳,经常下班后到患儿家里换药直至伤口愈合。

      用心用爱用专业去护理,让患者活得有质量,活得有尊严。林兰一直用行动诠释着这句话。在这条平凡的道路上,她用纤纤的素手抚平伤口疼痛,用南丁格尔精神为患者点亮希望的灯。

下一篇:潭中人民医院:以“女神”的名义来一场健康的约会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059