设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>好医生好护士风采

狠抓优质医疗服务让医院起死回生——记同乐乡卫生院院长杨正钱

发布日期:2019-08-16 16:11          作者:俞晚霞 来源:三江县卫健局

在基层卫生院的管理上,他一直致力于打造优质医疗服务团队,他认为医疗服务并不是冷冰冰的问诊和治疗,必须要有温度。每到一所陷入困境的乡镇卫生院,他都能让该院绝处逢生,迎来蓬勃发展,他有这样的魔力和魄力。医德高尚,服务热诚,医术精湛,业绩出色,对病人尽心尽责,深得医务人员及患者的敬重和信任,赢得了老百姓的广泛赞誉。他就是三江侗族自治县同乐苗族乡卫生院院长杨正钱。

勇挑重担,战胜困难,盘活医院。

2017年,同乐苗族乡卫生院就诊病人越来越少,业务下滑,收入下降,医务人员正常工资难以发放,全院人心浮动。公共卫生服务工作滞后,经常受到上级主管部门通报批评,医院陷入困境,举步维艰。

同乐乡卫生院这一状况让县卫生健康局的领导着急万分,综合考虑之下,20184月将原来在八江镇卫生院任院长的杨正钱调到了同乐乡卫生院。上任伊始,杨正钱对同乐乡卫生院进行了多次的调研,全面深入的了解该院存在的困难和问题,研究解决的有效办法。

一直以来,杨挣钱认为医德医风、医疗质量、对患者的服务态度是医院生存的命脉,优秀的医疗人才、先进的医疗设备是推动医院发展的前提和保证。杨正钱从这几个方面着手,对人事制度,分配制度,经营机制,管理机制,考核制度等进行了大刀阔斧的修改,形成了一套可行的、规范高效、运转顺畅、监管有力的医院管理体系。

杨正钱一天24小时大多时间吃住在医院,几乎以医院为家,哪里有困难哪里有需要就及时赶往哪里。除了做他的行政管理工作,还经常入科室,参与疑难病例的讨论,参加危重病人的抢救,在他这样的工作热情带动下,医院工作作风焕然一新。“杨院长医德高尚纯正,医术精湛,是我们医护人员的表率。作为领导虽然他在管理上对我们特别严格,业务上对我们要求也十分严谨,但生活中,他特别平易近人,善解人意,处处关心我们的冷暖,对待患者也像对待自己的亲人一样。”同乐乡卫生院的医护人员普遍这样评价他。

“一切以病人为中心,做到精心诊治,细心护理,微笑服务,礼貌沟通,勤奋工作,无私奉献,让每一位患者带着满意离开医院”杨正钱经常这样教导该院的医护人员,他自己身先士卒带头这么做。经过大家的共同努力,同乐乡卫生院2018年全年门诊病人21137人,住院人数1518人,住院人数比上一年多了一倍。卫生院的变化受益的不仅是当地患病群众,医院职工的福利待遇也得到明显改善,大家做事情更有积极性。

“县卫生健康局的领导独具慧眼,选了一个能人到我们这当院长,仅仅一年多的时间,不但使这个医院起死回生,而且各项工作还做得红红火火,颇有一番繁荣景象。”分管该乡卫生院的乡领导这样感慨。

狠抓健康扶贫,让辖区内百姓看病无忧。

同乐苗族乡辖19个行政村96个自然屯,大多数都处在边远的大山深处,人们居住比较分散,这给健康扶贫工作的开展带来很大的困难。杨正钱根针对本乡存在的实际困难和问题,在每个行政村都组建了健康扶贫医疗服务团队。杨正钱每个星期都抽几天时间进村入户,亲自为乡村群众送去安全、有效、便捷、价廉的优质医疗卫生服务和健康扶贫政策,健康科普知识宣传服务。在杨院长的带领下,同乐乡各个行政村的家庭医生团队克服种种困难,多次逐户上门开展诊疗服务和宣传服务。老百姓的思想观念发生了很大的转变,全乡建档立卡贫困户5130户共22040人签订了家庭医生服务协议,贫困户签约率达到100%。慢病卡管理人数450人,住院分娩率100%,各种预防针预苗接种率90%以上,健康扶贫各项惠民政策及时落实到位,服务到位。

“杨正钱院长对待患者像对待家人一样,细心,耐心。在他的带领下,家庭医生团队服务态度都非常好,现在村民有点病痛都会先到村卫生室看诊。家里有慢性病人或者行动不便的病人,家庭医生团队都会上门服务,让在外务工的子女放心安心。”同乐乡良冲村的吴先生夸赞的说。

杨正钱院长在基层卫生健康事业岗位上默默奉献了二十多年,点点滴滴的事迹,如同春风化雨滋润着广大患者的心田,得到了患者的信任,得到了下属的敬重,也得到了上级领导的肯定和表扬。
下一篇:深情暖暖化春风 素手纤纤护创口——记柳州市中医医院创伤骨科一病区国际造口治疗师林兰

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059