设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作>防控动态

广西脑科医院:医疗队员请战驻留十堰助力复工复产

发布日期:2020-03-26 09:46      来源:广西脑科医院

        3月21日,广西对口支援湖北十堰市抗疫医疗队从十堰返回广西。昔日同赴十堰市的132名队员中,20名疾控分队的队员要继续驻留十堰市支援抗疫,广西脑科医院心理专家韦鑫就是其中一员。

      随队出征 当好“心理卫士”

      2月12日,广西对口支援十堰市的第三批医疗队出征。广西脑科医院心理科主任韦鑫作为第一批援鄂心理危机干预的医疗队员随队奔赴十堰市。

      在十堰奋战的第29天,忙碌工作后的深夜,韦鑫翻看着医院同事给他发来问候和祝福,写下长信息告知同事们他的情况。“新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。‘疫情就是命令,防控就是责任。’我作为医院支援湖北医疗队的成员,非常感谢大家对我的关心和支持。今天是我来到十堰市的第29天,我在这里一切都好。”

      作为随队的心理医生,韦鑫的任务是给医疗队的队员们做心理支持,帮助大家减轻心理压力,以良好的精神状态投入到抗疫的战斗中。“我作为一名心理工作者,此时需要冷静地思考服务群体需要,并通过恰当的方式开展心理健康科普工作。”韦鑫于是结合战疫工作的实际,制定了赴十堰市医疗队心理小组工作方案,并通过微信群有效地开展队员们的心理支持工作。

      毫不松懈 与队友并肩奋战

      在十堰市期间,韦鑫一直在疫情最重的茅箭区开展工作。他除了完成自己的心理支持任务外,还参与个案流调、流调报告审核、疫情分析和研判等工作

在第一线,韦鑫与全国支援湖北的精神心理专家并肩战斗,专家们毫无保留地共享了他们在武汉抗疫的经验和做法。韦鑫把专家们分享的经验和做法汇编整理,在微信群中以小贴士、科普知识等方式发布,及时给广西援助湖北的医疗队员们进行心理疏导。

      目前,十堰市已连续二十多天没有新增确诊病例。韦鑫表示:“我们疾控工作人员的防控工作仍没有一点放松,我和身边的‘疾控人’一直在努力地工作,互相鼓励,坚守到最后”。

助力复工复产 再见是再

      得知疾控分队继续留下来战斗时,韦鑫表示“这是意外的惊喜。我们还没有再见,而是再‘建’,我们20名队友会继续加油。”

      3月21日下午,广西援湖北十堰市抗疫医疗队疾控分队继续驻留十堰市的20名队员再次写下了请战书,韦鑫跟队员一起在请战书签名并按上了鲜红的指印。

      据了解,驻留十堰市的抗疫医疗队疾控分队,将作为一支能征善战的队伍,助力当地开展复工复产相关的防控工作,有效应对未来疫情的变化。

下一篇:2020年广西健康文化宣传服务月活动健康传播文化作品征集开始啦

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059