设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作>防控动态

鹿寨县:“疫”线发展党员 增添红色力量

发布日期:2020-03-31 16:20          作者:张誉宝 来源:鹿寨县卫生健康局

         新冠肺炎疫情发生以来,鹿寨县卫局机关党委把抗击疫情的主战场作为发展党员的“大考场”,注重在疫情防控一线检视党性、发展党员,通过严把政策、严把标准、严把程序,把冲在疫情防控第一线,表现突出的一批入党申请人、入党积极分子及时吸收入党,充分激励一线人员信心和斗志,为推进全县疫情防控工作提供坚强组织保证。

      “疫”线识别,选出红色种子

    充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,注重在抗疫一线培养和发展党员,把投身抗疫一线作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”。鼓励引导入党申请人、入党积极分子和发展对象在疫情防控一线承担急难险重任务,将他们编入党员服务队,有意识地交任务、压担子,通过党员先锋模范作用引导激励他们积极主动向党组织靠拢,如基层工作人员黄宝卫因受身边党员不顾个人安危冲锋抗疫一线事迹感召,递交了入党申请书。

      “疫”线淬炼,培育红色苗子

      对在防疫期间,明确向党组织表明入党意愿且战斗在“疫”线的人员,由战斗在一线的基层党组织推荐,并通过“三注重”进行排查:注重从抗疫一线识别优秀分子;注重将抗疫一线表现与日常表现相结合;注重检验政治标准、入党动机、思想觉悟等。共排查出表现突出的处于培养期的入党申请人、积极分子和发展对象11名。如主动请战,参加我县首例新冠肺炎患者接诊工作的县人民医院医生何正军,他说:“我现在虽然还不是党员,但我要像党员一样去战疫!”

      “疫”线硬杠,储备红色力量 

      把疫情防控一线作为发现、考验入党积极分子的“考场”,采取“看、查、问、审”的方式,在抗疫一线精准考察,看疫情期间表现,查平时工作实绩,问身边党员群众评价,进行严格审查,对表现优秀的入党申请人及时列为入党积极分子或直接吸收为预备党员。通过严格考察筛选,目前拟将4名入党申请人提前确定为入党积极分子人选。

      “疫”线激励,传播红色信仰

      当前,鹿寨县组织部门从划拨专项党费、关爱身心健康、大力宣传表彰、强化考核激励等方面给战疫一线的党员干部以关爱,对于新加入的力量,继续加强组织关爱和培养,及时给予他们肯定激励。该县卫健局机关党委同时做好宣传引导工作,深入挖掘疫情防控一线党员干部的感人事迹和精神内涵,充分发挥示范带动效应,培树宣传了入党申请人、县人民医院感染科主治医师覃大玲等先进典型30多名,有效带动了广大党员群众在疫情防控阻击战中担当作为、积极奉献,为卫健系统全面夺取疫情防控阻击战的胜利奠定了坚实基础。

下一篇:防控动态|抗击疫情,我们在行动(二十四)

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059