设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作>医者风采

战疫人物(29)/马月萍:退役不褪本色 战疫不畏艰险

发布日期:2020-03-26 09:05          作者:廖璐 来源:鱼峰区卫健局

      岁末年初,新冠肺炎疫情席卷而来,面临严峻的疫情形势,鱼峰区卫生健康局一位即将退休的大姐勇挑重担,担任新冠肺炎防控指挥部联防联控组副组长,毅然决然投身于抗“疫”前线。

      她就是鱼峰区卫局副局长马月萍。大家都亲切称呼她马姐”。今年54岁的她,曾是一名白衣天使,在原解放军第一五八医院任麻醉科护士长兼主管护师,拥有着丰富的护理知识。2000年,她转业来到了原鱼峰区卫生局,2003年参与了抗击非典的全过程。在这次疫情防控阻击战中,她主要负责整个城区疫情信息收集、排查、报送等工作

亲力亲为不辞辛劳

      疫情信息报送工作事关上级部门对疫情形势的研判,容不得半点马虎。疫情防控工作开展以来,马月萍实时动态跟踪重点人群疫情信息,上要对接市疫情防控指挥部,下要对接各乡镇(街道)、基层医疗机构,凌晨安静的司法楼,经常能看到她在电脑前敲击键盘的身影——认真细致地筛查刚收到的重点人群数据表格。黑夜是她奋战的底色,而坚定防疫胜利的信心指引着她驱除疲惫,挑灯夜战。

      一直以来,马月萍对待防疫工作事无巨细,亲力亲为。2月9日凌晨,收到高速卡口紧急接收重点疫区返柳人员的通知,马月萍立即投身各项工作:联系返柳人员的所在单位,安抚返柳人员的情绪联系集中隔离酒店将返柳人员进行集中安置隔离等等事宜,等安顿好天已大亮来不及休息一下,又马不停蹄赶往定点医院,将治疗痊愈的新冠肺炎患者接出院安全送回家中居家隔离

      不久前,因过度劳累遭受坐骨神经痛的困扰。同事们担心她的身体,时常提醒她适当休息一下时,她总是笑笑说:“没事,我熬得住!”就这样,她一直忍受着身体的疼痛坚守在抗疫最前线。

 

马月萍到市人民医院看望出院的新冠肺炎患者

心系患者,用心沟通

      做好确诊患者的心理疏导和干预,让他们拥有战胜病魔的勇气和信心,从而积极配合治疗,这也是马月萍重点关注和投入的一项工作。

      鱼峰区新冠肺炎确诊患者在接受医疗救治出院后,依然存在焦虑、紧张、失眠各类心理问题。马月萍当机立断,联系广西脑科医院的心理医生为其进行心理疏导经过心理医生的疏导,患者慢慢放下了心理负担,对生活和工作的消极观念得以扭转,重拾了生活信心。

      此外,马月萍还和患者建立微信联系,每日问候患者,询问身体健康状况,针对患者担忧家人身体健康情况,马月萍及时耐心为患者疏导,告知患者辖区卫生服务中心医护人员每日给其家人测量体温,密切关注其家人的身体健康状况,让患者安心隔离。

恪尽职守,无私奉献

      马月萍是广西人,爱吃辣,她的饭菜里经常可见红通通的辣椒在她眼里,辣椒拌饭堪称美味,她对工作的炽热与这个喜好不谋而合她一直热忱之心投入疫情防控工作,接听电话、部署工作、排查疫情、筛查数据……全力以赴积极战疫从1月25日至3月10日,马月萍连续工作了四十多天没有正常休息,但她从不喊一声累。

      一次,一个长达14小时的大夜班之后,同事问道:马姐,您是否需要休息半天?

      “没事,睡一觉,明天又是满血复活的一天!”马月萍爽朗地笑答。

      在抗击疫情阻击战中,马月萍的一言一行都诠释着一名共产党员恪尽职守,无私奉献的精神风貌。

 

马月萍到鱼峰区莲花社区检查防疫工作

下一篇:战疫人物(28)|刘美芝:为乡里群众撑起疫情防控“守护伞”

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059